В 1940 году в деревне Малеевка Могилевской области жила семья Денисевичей. Отец – Борис Зиновьевич, мать – неизвестны её имя и отчество. И фамилия ее девичья – неизвестна. И никто не знает, в силу дальнейших событий, имя этой женщины. И вся история по этой линии неизвестна.  И были у них (Бориса с женой с неизвестным именем) дети:

Анна (1), Александр (2), Степан (3) (80-летний юбилей его дочери Валентины, мы и отмечали), Михаил (4), Евдокия (5).

И вот в 1940 году, эти дети с семьями, и своими уже имевшимися детьми (без отца Бориса и матери, чье имя никто не знает), оказались в Томской области, селе Пробуждение Кожевниковского района. Как это произошло, по каким причинам, также, никто уже пояснить не может. Возможно предчувствие войны, а возможно, ссылка, а возможно, боязнь ссылки – никто достоверно не знает. По моему опыту, и, знанию  историй многих других семей, в то время более вероятная причина – ссылка. Хотя, версия боязни войны также имеет право быть. (Когда во время проведения юбилея тещи гости разговаривали, то одна из подружек юбилярши рассказала, как ее семья была сослана из Могилевского района в Сибирь, что для истории наших стран, увы, обычно. А мои «предки», по линии деда – Ивашкевичи, приехали в Сибирь задолго до1917 г. по программе заселения Сибири из-под Вильно, что тогда был Беларусским…).

Итак вернемся к Денисевичам…

1. Дочь Анна (по мужу Свистунова). Её муж умер до 1940 года, был сын, который умер в детском возрасте, также, до 1940 г. прожила всю жизнь в Кожевниковском районе (с. Пробуждение, которого уже нет). Замуж не выходила. Других детей не было…

2.Александр Денисевич. Приехал с женой Лизой и пятью!!! детьми – Надй, Анатолием, Владимиром, Константином, Тамарой. Здесь уже родился сын Александр. Они жили в д. Зайцево Кожевниковского района, все остались в Сибири.

Александр — отец, воевал, был тяжело ранен и вернулся после ранения.

3.Степан Денисевич. Приехал с женой Евдокией и четырьмя детьми. Марией, Татьяной, Федором, Валентиной (чей 80-летний юбилей и был). Степан ушел на фронт и в 1943 г пропал без вести. Дочь Мария в дальнейшем жила в Калининграде. Дочь Татьяна после поездки в Беларусь вышла замуж за беларуса Николая Зорька и жила уже в Беларуси…Дочь Валентина (80 лет) и сын Федор (90 лет) в Томске.

4.Михаил Денисевич. Приехал с женой Ольгой и дочерьми Зоей и Зиной.

Михаил ушел на Войну и погиб в январе 1945 г в Польше. Жена его Ольга замуж более не выходила, а дочери Зина и Зоя остались в Кожевниковском районе.

5. Дочь Евдокия, по мужу Ковзун. Приехали с тремя сыновьями и дочерью. Её муж Михаил Ковзун, умер уже здесь, еще до войны (замуж уже более не выходила). А приехавшие дети остались в Сибири.