Председатель автономии Адаскевич Любовь Александровна

В течение последних шестнадцати лет бессменным председателем национально-культурной автономии белорусов является Любовь Александровна Адаскевич, яркая инициативная личность, преданная делу сохранения белорусского языка и культуры.

Любовь Адаскевич решилась создать Национально-культурную автономию белорусов Томской области, где живет около пяти тысяч представителей этой национальности. Далеко не все из них знают язык, многие и вовсе "забыли" о белорусских корнях - обрусели, что называется. Невозможно представить, чтобы такое произошло с Любовью Адаскевич - Беларусь всегда в ее сердце. Оставив свою любимую деревню Осташино, она привезла родину с собой, в Сибирь. "Размовляет на белорусской мове", знакомит всех с культурными традициями родной страны, проводит фестивали белорусской культуры, на которые съезжаются сотни людей со всей России, а также из других стран и, конечно, Беларуси. "Мы поняли, что сможем сделать ярко, интересно для всех, - говорит она, показывая видеозаписи - вихри плясок и песен. - Но не надо думать, что это легко и просто - колесо прокручивается порой очень тяжело"... "Прокручивая колесо" организатора, Любовь Адаскевич сегодня - свой человек и в администрации Томской области, и в белорусских министерствах. Даже стала членом консультативного совета при белорусском МИДе.

Кажется, шаг за шагом, и Беларусь сама возвращается к Любови Адаскевич - в Томске появилась "белорусская хатка" с настоящими старинными предметами быта - здесь иногда встречают молодоженов караваем с медом, никакой соли - жизнь должна быть сладкой. А скоро в парке "Околица" рядом с Томском будет создано настоящее белорусское подворье - есть идея даже привезти туда деревянный дом из Беларуси, заново собрав его на сибирской земле. Кстати, он будет соседствовать с китайским "подворьем" - томичи разных национальностей уже научились "жить вместе", перенимая лучшее друг у друга. Во многом благодаря белорусским урокам...

Обо всем, что делает Любовь Адаскевич, рассказать коротко очень трудно. Ее любовь к Беларуси - любовь не созерцательная, а деятельная, и делами занято все ее время. "Это домашний вопрос, Вика", - одергивает она взрослую дочь, когда та пытается обсудить что-то по хозяйству. "Да, но вас же дома не бывает, мамо!" - полушутя отвечает та. "Это правда, - вздыхает Любовь. - Но ведь что может быть важнее работы?"...

В числе многих интересных идей есть и такая: привезти в Томскую область для обустройства белорусского подворья деревянный домик из Беларуси

Когда стало известно, что президент Беларуси наградил Любовь Адаскевич одной из высших государственных наград - медалью Франциска Скорины, ей звонили с поздравлениями со всего мира. И она даже удивилась, что так много ниточек связывает ее с разными людьми - представителями одной культуры.

Кстати, медаль носит имя первого славянского печатника - Иван Федоров выпустил свою первую книгу на несколько десятилетий позже Франциска Скорины.

Так что, можно сказать, это медаль первопроходца - и она очень подходит и к характеру, и к жизненным принципам Любови Адаскевич.