Испокон веков необъятные территории России населяли разноязычные народы, которые отличались образом жизни, культурными традициями, семейным укладом. Обычаи  и традиции любого народа, это его “приданое” при вступлении в огромную семью человечества, живущего  на   планете  Земля. Каждый  этнос  своим существованием  обогащает  её  и  совершенствует. Территорию нашей страны населяют около ста народов, связанных общностью исторических судеб. На территории Сибири проживает особо большое количество этносов, такие как: русские, белорусы, немцы, украинцы,  армяне,  удмурты,  мордва, казахи, ингуши,  татары и т.д., не считая представителей коренных сибирских этносов.

В быту и культуре любого народа есть много явлений, сложных по своему историческому происхождению и выполняемым функциям. Одними из самых ярких  и показательных явлений  такого рода являются народные  обычаи и традиции. Для того чтобы понять их истоки, надо,  прежде всего,  изучить историю  народа, его  культуру, соприкоснуться с его жизнью и бытом, попытаться понять его душу и характер. Какую бы  традицию или обычай мы ни взяли, исследовав её корни, мы приходим к выводу, что она жизненно оправдана и за формой скрывается живое рациональное зерно, которое сохраняется в народе.
Любые обычаи и традиции в своей основе отражают жизнь той или иной группы людей, а возникают они  как результат духовного познания окружающей действительности.
Другими словами, обычаи и традиции – это те ценные жемчужины в океане  жизни народа,  которые  он  собрал  на  протяжении  веков как  результат практического и духовного постижения реальности.  И сейчас как никогда актуально обращение молодого поколения к истории, к прошлому своей страны, с целью возрождения духовности, веры, нравственности.

Цель исследования «От истории села к истории народа» состоит в том, чтобы дать по возможности полную картину этнокультурного взаимодействия русского и белорусского народов.

Этой цели подчинены частные задачи исследования:

  1. Проследить историю образования и развития села Монастырка.
  2. Раскрыть этнический состав жителей с. Монастырка на современном этапе развития.
  3. Проследить историю переселения белорусов на территорию Томской области в общем и Шегарского района в частности.
  4. Чтить и уважать память предков.

Методы исследования:

  1. Интервьюирование.
  2. Изучение архивных документов.
  3. Изучение литературы по теме.
От истории села к истори? ?????? 2018