«Мой дед, Орлов Дмитрий Иванович — участник  партизанского движения в годы Великой Отечественной войны»

Садучин Роман, Соловьева Ольга Борисовна,
педагог-организатор Подгорнской СОШ

Война 1941-1945г.г. вошла в историю нашей страны как Великая Отечественная война. С врагом сражалась не только армия, на защиту Родины поднялся весь народ.

«Все для фронта, все для победы» — стало лозунгом и, по сути, смыслом жизни тружеников тыла: они кормили многомиллионную армию и поддерживали ее как могли.

Огромную роль в борьбе с врагом  сыграло партизанское движение, массово развернувшееся к концу 1942года  в тылу у немцев. Действия партизан и подпольщиков  на захваченных  германской армией территориях, вселяли веру в победу и поднимали народ на борьбу  с фашистами.

В приказе Ставки Гитлера (апрель 1943г.) говорилось о том, что «русские борются посредством бандитизма и причиняют серьезный урон железнодорожному транспорту и сельскому хозяйству», …поэтому приказываю: «Считать борьбу с бандитизмом равнозначной боевым действиям на фронтах…».

Участником партизанского движения  был мой дедушка Орлов Дмитрий Иванович, командир отделения отряда имени П.К. Пономаренко партизанской бригады «Штурмовая».

Мой дедушка Орлов Дмитрий Иванович родился 2 февраля 1922г. в селе Хотенчицы Вилейского  района Минской области.  Его отец был художником, семья была большая, и Дмитрий Иванович с любовью называл имена своих братьев и сестер Петра, Арсения, Анисима, Екатерину.

Прадед купил участок земли, и семья поселилась на хуторе, которому дали красивое название «Тихий уголок». Однако жизни тихой и спокойной не получилось. После советско-польской войны  часть Западной Белоруссии перешла  во владения Польши, в том числе и земли прадеда.

Белорусские патриоты вели борьбу против режима Пилсудского. Среди подпольщиков были младшие братья Дмитрия Ивановича — Петр и Арсений. С  1937г. им стал помогать их младший брат, мой дедушка. Можно сказать, стал красным партизаном с юных лет, хотя по-настоящему вступил в  партизанскую семью в 1942г.

До войны  дедушка работал счетоводом  в колхозе. День 22 июня 1941г. он помнил хорошо: это было воскресенье, неожиданно на станции Молодечно, где он жил раздались взрывы, стал  виден дым, но  только к вечеру узнали, что началась война. Уже на другой день Дмитрий Иванович развозил на лошади повестки на фронт.

Наступление немецких войск было стремительным: в первые дни войны они заняли большую часть Белоруссии, в том числе и станцию Молодечно. Старшего брата Арсения немцы расстреляли только за то, что он был учителем. Брат Петр ушел на фронт в действующую армию, Позже семья получила извещение о том, что он пропал без вести.

На территории Белоруссии, оккупированной немцами, уже впервые месяцы войны в Минске и других городах против оккупантов вели борьбу многочисленные подпольные организации и группы. На заводах, фабриках «ломались» станки, горели склады, взрывались вагоны, цистерны с горючим. Уничтожалось все, куда доставала рука партизана-подпольщика. Фашисты проводили карательные операции, расстреливали всех, кого подозревали в диверсиях. Многие дети остались сиротами, они беспризорничали. 

Дмитрий Иванович вспоминает, как в Минске эсесовцы сделали облаву на этих детей.  Около вокзала в подвалах, в развалинах домов они задержали более ста беспризорников и расстреляли.  Весть об этом убийстве облетела всю Белоруссию. Но ни расстрелы, ни концлагеря не могли уже остановить народного гнева. 

К концу 1942г. в Белоруссии разворачивается широкомасштабное партизанское движение. Партизаны громили немецкие гарнизоны, пускали под откос эшелоны. Немецкое командование вынуждено было остановить  автомобильное движение  в ночное время, а столица Минск была окольцована траншеями, дотами, пулеметными и минометными точками, опутана колючей проволокой.

7 ноября 1942г. в судьбе моего деда произошло важное событие: он стал  партизаном. Все вступающие в партизанский отряд обязаны были дать клятву. «Я.., гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды народных мстителей, красных партизан, принимая эту присягу, торжественно клянусь быть честным и добросовестным бойцом, беспрекословно выполнять приказы командования, хранить партизанскую тайну, не жалея сил, крови и жизни  беспощадно бить фашистских оккупантов до полного изгнания их с нашей земли. Если я нарушу эту  присягу,  то пусть меня покарает суровая рука революционного закона и полное презрение трудящихся».

Дедушка воевал в партизанском отряде в должности командира подрывной группы: они взрывали  мосты, немецкие поезда и склады, выводили из строя дороги, телефонную и телеграфную связь.

Однажды, вспоминает Дмитрий Иванович, был случай, когда группа, отправленная на задание, не выполнила приказ: было приказано взорвать мост, но партизаны не смогли к нему пробиться: он усиленно охранялся. И партизаны устроили диверсию на железнодорожном полотне. Когда вернулись с задания, командир отряда объявил им выговор за невыполнение задания и благодарность за взрыв эшелона.

Приходилось деду быть и разведчиком: добывать сведения о расположении немецких гарнизонов. Надо сказать, что в партизанских отрядах имелась не только собственная разведка, но и контрразведка, так как гитлеровцы стремились забрасывать в отряды своих агентов. 

Многое пришлось пережить деду: и бои с карателями, и плохое питание во время затяжных боев, но самое страшное случилось в июле 1943г., когда полицаи сожгли родительский дом, в котором заживо сгорели его отец и мать.

Сила и мощь партизанского движения особо проявилась в 1943г. при проведении операций «Рельсовая война» и «Концерт». Чтобы парализовать железнодорожные перевозки гитлеровцев и помочь нашим войскам под Курском, партизанские отряды Белоруссии, Ленинградской, Смоленской областей одновременно начали операцию «Рельсовая война» по линии фронта в 1тысячу километров. Когда наши войска подошли к Днепру, началась вторая операция под условным названием «Концерт», явившаяся фактически продолжением «Рельсовой войны». Гремели взрывы на железных дорогах в немецком тылу: помимо разрушения железнодорожного полотна, партизаны уничтожали подвижной состав, мосты, станционное хозяйство. В «Рельсовой войне» только белорусские партизаны подорвали более 800 немецких эшелонов с военной техникой, боеприпасами и живой силой.

Германское командование вынуждено было бросать на борьбу с партизанами армейские части с фронта, так, например,  за  первые  6 месяцев 1943г. около 400 тысяч немецких солдат, оставив позиции на фронте, сражались с партизанами. Это был вклад в победу под Курском всех партизанских соединений и каждого партизана в отдельности, в том числе и моего деда Орлова Дмитрия Ивановича.                                            

Однажды, вспоминает ветеран, «партизаны завалили, испортили дорогу. А днем немцы согнали жителей соседнего села на расчистку. Мы лежали в кустах, наблюдали.  Винтовки в руках, а выстрелить по врагу не можем: расстреляют в  отместку людей, а село сожгут», о зверствах фашистов партизаны знали, и выбор был сделан. 

Из истории  мы знаем, важные исторические события отмечают военным парадом, такой парад ежегодно проходил в Советском Союзе 7 ноября , его провели  даже в тяжелом 1941 году, когда немцы стояли под Москвой  и были уверены, что именно  они, а не  советские солдаты пройдут торжественным шагом по Красной площади.

Из рассказов моего деда я узнал интересные и малоизвестные факты проведения парадов в партизанских соединениях.

1 мая 1944г. в 40 километрах от Минска в лесу проходил парад,  в котором участвовали 800 бойцов партизанской бригады «Штурмовая», среди них был и Орлов Дмитрий Иванович.  Ветеран рассказывал, что в параде участвовали все подразделения  бригады, а это — пять отрядов, также на поляне собрались жители ближайших деревень, жившие в землянках, так как эти деревни были сожжены карателями летом 1943г.                                                   

Принимали парад  два Героя Советского Союза, два полковника: командир бригады «Штурмовая»  Борис Николаевич Лунин и командующий  Борисовской  партизанской  зоной Роман Наумович Мачульский.  Выступающие с трибуны говорили о зверствах фашистов,  рассказывали о действиях бригады,  о дальнейших задачах партизанской  борьбы. Речи всех выступающих заканчивались словами: «Смерть немецким оккупантам!» После этого начался сам парад: первыми ровным шагом проезжают 28 всадников бригадной разведки, затем бойцы отряда «Штурм», замыкали отряд   4 тачанки с пулеметами «Максим», в таком же порядке двигались бойцы остальных отрядов. «Шли люди, пишет в своих воспоминаниях бывший партизан, мужественные, сильные духом, отважные сыны и дочери своей Родины, составляющие огромную угрозу оккупантам. Они одеты были по-разному. Кто в чем. Одеяние, обувь и также оружие преобладало трофейное».

Через два месяца началось освобождение этих районов от  немецко — фашистских захватчиков. 7 июля партизанские отряды встретились с войсками Белорусского фронта. «Но не всем,  кто участвовал в параде 1мая, с горечью пишет ветеран, дождались этой встречи. Были жестокие схватки с врагом. Большая часть наших партизан осталась на поле боя при прорыве   блокады  у озера Палик  в 1944г. 

Еще один парад, участником которого был мой дед, состоялся 16 июля 1944 года в разрушенном и сожженном врагами Минске. Это был уникальный парад, невиданный в истории: партизанам была воздана особая честь за их героизм. Стройными монолитными шеренгами прошли по городу почти 30 тысяч народных мстителей, почти 3 года они боролись с врагом и  мечтали  пройти парадным шагом по освобожденному от захватчиков Минску Дмитрий Иванович рассказывал, что  этот парад запечатлели кадры кинохроники,  и интересный факт: в одном строю с партизанами шел …козел «Малыш, по случаю торжества его украсили лентой, на которой висели фашистские ордена и медали, а на боку у «рогатого» была  санитарная сумка. Воевал козел в бригаде «Народные мстители», партизаны натренировали его бежать на запах крови, он находил раненых и притаскивал в сумке  бинты и медикаменты.

Но впереди у партизан были бои за освобождение всей Белоруссии. С этой целью Ставка Верховного главнокомандования разработала операцию «Багратион».

Особенно ярко действия партизан проявилась летом 1944г. в ходе Белорусской операции,  в  которой  участвовали войска  4-х фронтов, а партизан называли «Пятым фронтом». Партизаны построили настилы через непроходимые болота, по ним беспрепятственно прошли   наши танки и артиллерия. Это было для фашистов полной неожиданностью. 

Четко взаимодействуя с частями Красной Армии партизанские бригады  уничтожали окруженные группировки противника. «В этой операции участвовал и я с тысячами других  партизан», — с гордостью говорил мой дед.

После освобождения Белоруссии многие партизаны влились в ряды советских воинских частей и продолжали поход на запад.Дмитрий Иванович вступил в ряды действующей армии. С июля 1944г. по май 1945г. служил в составе 231-го пушечно – артиллерийского полка 2-го Прибалтийского фронта в должности радиста, случалось выполнять обязанности и наводчиком орудия.

День Победы дед  встретил в Латвии в звании младшего сержанта. Орлов Дмитрий Иванович имеет много боевых наград: Орден Отечественной войны 2-й степени, Медали: «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», юбилейные медали.

После войны дедушка работал на лесозаготовках, в шахте. В 1957году приехал в Чаинский район, трудился на строительных работах, агентом Росстраха, женился на моей бабушке Таисии Романовне.

Дед вел большую общественную работу в Совете ветеранов района,  встречался со школьниками. Он хорошо  пел  и пытался сочинять стихи.  Дедушка  любил жизнь и всегда находил себе дело по душе.

Наш народ никогда не покорялся врагу, потому что всем миром поднимался на борьбу…

Партизанская война – исключительное проявление народной смекалки, ловкости и хитрости, безудержной отваги и конспирации. «Партизанская война есть не только война силой оружия и не только отрядами,- писал в газете «Правда» в 1941г. писатель  А.Фадеев, — это война  двора. дома,…поголовная война всех мужчин и женщин, всего населения…Эта война не знает и не должна знать никакой пощады к врагу…»

Надо сказать, что и враг не знал пощады к партизанам. «…Все уличенные  партизаны, независимо от пола, в форме или  гражданской одежде, должны быть публично повешены, — гласил гитлеровский приказ».

Для такой ненависти у них были все основания. В годы войны только в Белоруссии в партизанских отрядах насчитывалось около 400 тысяч бойцов.  Поэтому не случайно партизанскую войну называют народной.

Это была война героев. И героем в ней мог стать каждый: боец партизанского отряда и деревенский парнишка, ставший связным, и седовласый дед, указывающий партизанам тропы через непроходимые болота, и женщина, ухаживающая за ранеными. «Героями были все,  в ком жила великая любовь к Родине и жгучая ненависть к фашизму»,- это слова одного из руководителей партизанского движения П. Машерова. 

Таким героем был мой дед – белорусский партизан. Наша семья записала его  в «Бессмертный полк», потому что Орлов Дмитрий Иванович и другие ветераны Великой Отечественной войны  «…должны идти победным строем в любые времена».

Список использованной литературы

  • Орлов Д.И. Невидимая армия. «Земля Чаинская».1989г.
  • Великая Отечественная война. Энциклопедия для школьников. М., 2005г.
  • Документы из личного архива семьи Орловых – Садучиных.
  • Материалы из архива музея «Поиск» Подгорнской СОШ.