Предки (чистокровные белорусы) – Проваленко Иван Захарович и Наталья Григорьевна, в 1907 году переехали из Белоруссии (Гомельская обл.) в Кемеровскую область, Яйский район, д. Петровка. 

В 1908 году у них родился сын – Проваленко Петр Иванович. В 1940 году он женился на Марии Ивановне. Всего у Ивана Захаровича и его жены было 5 детей.

25 марта в 1942 году у Петра Ивановича родился сын Проваленко Григорий Петрович. Всего в семье было 7 человек (Григорий, Екатерина, Марина, Алексей, Вениамин, Владимир, Антонина), из них в данный момент живы только 3.

Петр Иванович в 1941 году ушёл добровольцем на фронт. В 1945 году вернулся весь покалеченный. Петр Иванович и Мария Ивановна умерли в один год  – 1961. 

Все дети, кроме Григория Петровича (ушел в армию), воспитывались в детском доме. 

В 1967 году Григорий Петрович приехал в Томскую область, Асиновский район, город Асино к родственникам и остался жить. В январе 1969 году женился на Межаковой Тамаре Ермолаевне. Оба до пенсии работали в ДОКе. Григорий Петрович работал шофером, а его жена бухгалтером.

В семье 2 детей – Галина Григорьевна (1969г.р.) и Александр Григорьевич (1972 г.р.).

Материал прислала Стрельникова Лилия Николаевна, зав. залом искусств МБУ “Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система”.

Автор: Гордияш Анастасия Петровна – главный библиотекарь филиала № 23, г. Асино.