В 1931 году приехали в д.Поддум из Белоруссии (Витебская область) Корнауховы Савелий и Елена, и с ними приехал родной брат Елены – Козлов Михаил.

В 1932 году так же из Белоруссии приехала мать Елены – Козлова Софья с дочерью Корнаушенко Ефросиньей и двумя малыми детьми — двухлетним Николаем и трехлетней Надеждой.

После войны прибыли в д.Поддум еще родная сестра с мужем – Степанова Мария и Мефодий, Викулов Степан с женой и детьми.

До Великой Отечественной войны мой отец Сергеев Алексей Михайлович работал председателем колхоза в Смоленской области в деревне Головня. Добровольцем ушел на фронт. В начале войны получил тяжелое осколочное ранение в грудь. Началось долгое лечение по госпиталям, последний был Томский военный госпиталь. С осколками в легких его комиссовали из армии. Райисполком направил его на восстановление колхоза «Красный Октябрь» в д.Поддум. это было начало 1942 года. Колхоз занимался производством зерновых культур. Поднимали животноводство, разводили лошадей, овец, кур. На свои средства колхоз строил помещения для содержания животных. Заготовка кормов была одной из главных задач. Также каждому колхозу доводился план по заготовке леса для фронта. В километре от Поддума проходила узкоколейка, вдоль которой организовывались лесозаготовительные участки: 25 км, 34, 41, 66, 86, 109 и 132 км. 86 квартал существует до настоящего времени. Остальные прекратили свое существование. Лес грузился на платформы и отправлялся на Нижний склад. На лесозаготовках работали женщины и подростки. Из колхоза направлялась бригада на вырубку леса с осени и до весны. Жили в общежитии. В бригаде работали: Шундеева А., Корнаушенко Н., Елегечев С., Бухалова Л. И др. эти девушки и подростки вырезали лес от городка до Зоркальцева под дорогу. Добирались до места работы по узкоколейке или на лошадях. Из инструмента были: пила двухручка и топор. Так же труженики колхоза занимались раскорчевкой пней от срезанных деревьев, и все работы делали топором и ломиком. Так готовилась земля-матушка под зерновые. Жили трудно, тяжело, но дружно.

Была в Поддуме школа с 1-го по 4-ый классы. Учительницей была Евгения Романовна (девичью фамилию не помню), в будущем Корнаушенко. Контора колхоза находилась в центре деревни. Письма и газеты в Поддум приносил почтальон, который пешком ходил в Зоркальцево на почту, и было большим счастьем, если его кто-нибудь подвозил на лошади.

В 1945 году отец переехал из Поддума в Зоркальцево. Возглавил колхоз «18 партсъезда». Колхоз был одним из лучших. Много почетных грамот и медалей получил отец за свои годы работы в военное время и послевоенное. Но к большому сожалению мы их не сохранили.

Моя малая родина – деревня Поддум. Часто вспоминаю с грустью, и очень жаль, что она исчезла. И уже новое, молодое поколение не знает, что была такая красивая деревня моя, деревянная дальняя. Заброшена земля, покинуты могилы. Часто я ходила с мамой из Зоркальцева в Поддум к бабушке. Она жила с сыном Козловым Михаилом. Дорога проходила по березовому лесу, затем шли поля, за полями начинался сосновый лес, и сразу из сосняка дорога выскакивала к деревне. Справа был погост, а слева озеро. Такая теплая и чистая водица. Такая красота неповторимая. На берегу озера стоял дом Козлова М. и его жены Шуры. Прямая улица вся в зелени. Только след от колес телеги. Запомнилась мне эта улочка солнечной, с теплым песочком и мягкой травкой. Такая неповторимо красивая, такая родная и близкая. Дома похожи один на другой. Те дома деревенские, колхозные, добрые и гостеприимные не такие, как стоят сейчас. Почему именно такой запомнилась мне моя Родина? Не знаю, наверно потому, что не хочется сейчас с болью в сердце смотреть на вырубленные леса, заброшенные поля, а вместо домиков у дороги – заросли. Грусть, боль и тоска.

Волоха Галина Алексеевна (тел. 8-905-089-13-29)