Материал подготовлен в рамках мероприятия «Мои предки – из Беларуси!» по результатам встречи с потомками белорусов в Молчановского района, состоялась в селе Молчаново 04.03.2019 г.

Записала и рассказала Ватрухина (Федорова) Галина Андреевна, уроженка д. Гришино, проживает в селе Молчаново. Записано по рассказу тети — Фёдоровой Елизаветы Михайловна, 1926 года рождения, проживает в городе Северске, нынче ей 93 года.

Из Белоруссии в Сибирь

В 1930 году из Белоруссии семья моего отца Федорова Андрея Михайловича из 10 человек выехали в Сибирь. В Белоруссии они жили большой дружной семьей в деревне Асотня, Рассонский район, Витебской области. Отец: Федоров Михаил Игнатьевич, 1884 г.р. Мать: Федорова (Титова) Ефросинья Тимофеевна, 1888 г.р.
Дети: Андрей Михайлович, 1912 г.р. (мой отец), Сестра Мария Михайловна, 2010 г.р., Брат Николай Михайлович, 2013 г.р.(пропал без вести 05.1942), Сестра Наталья Михайловна, 2016 г.р. (Жила в Коломенских Гривах Чаинского района), Брат Павел Михайлович, 1920 г.р. (Жил в Тогуре, уехал в Краснодарский край, умер в 82 года), Сестра Елизавета Михайловна, 1926 г.р. (когда переехали в Сибирь, ей было 3 года), Брат Семен Михайлович, 1928 г.р. (умер).

В это время из Белоруссии много народу уезжало из-за голода. Когда организовывались коммуны – все забирали в коммуну. Семья имела большой дом, его забрали и там сделали общую столовую, где поваром работала мать.
Когда собрались уезжать в Сибирь, паспорта не давали. В паспортном отделе работала подружка отца, она ночью выписала им паспорта. Они продали у тетки Гапули 2 коровы (сестра отца, вероятно, она жила в другой деревне), забрали ее, и уехали, взяв с собой кой-какой скарб.

Выехали в 1930 году, в Сибири была зима, ехали на поезде. В Томске на складах оставили свои пожитки, наняли лошадей, и уехали в Чаинский район, деревня Грибнёвка. Когда папка узнал, что в Шуторове (Даниловке) образовался колхоз, съездил туда, и уже на бричке туда всю семью увез. Им дали пустой дом, они устроились, кто — работать, кто — учиться. Когда пошли пароходы, он сам поехал в Томск за вещами. Погрузил все, купил билет на вещи, а на себя денег не хватило, и он побежал на базар продавать свое ружье, а на пароход опоздал. Все потерялось, из скарба ничего не осталось.

До армии он работал в колхозе, охотился, косили, заготавливали дрова. Ушел в армию в 1932 году, а вернулся в ноябре 1935 года. В то время транспорта, чтобы доехать, не было. И в обязанность районов входила перевозка от района до района на лошади. Вот и из Гришино направили мою маму, Марию Ивановну, довезти людей до Чаинского района. Так они и познакомились. После армии отец работал председателем колхоза.

Из армии он пришел в буденовке и длинной шинели. Тетя Лиза рассказывала, что толпой ребятишки бегали за ним и все трогали. В 1938 году он приехал в Гришино за мамой и увез в Даниловку, но там прожили недолго, вернулись в Гришино, и всю жизнь прожили там, имея 7 детей.

А дед Михаил Игнатьевич был сирота, родители умерли рано. В Белоруссии они жили большой дружной семьей в деревне Асотня, Рассонский район, Витебской области, в Сибири получили образование, поэтому и выжили.

Дедушка отца работал старостой в церкви – Титов Тимофей. В Гришино жили брат моей бабушки, дядя моего отца Титов Кузьма Тимофеевич и Анна, которые ехали с ними из Белоруссии. Сейчас один из их семьи остался, Володя Титов, внук их. А Зина и Петр умерли.

Отец, Андрей Михайлович, участник Великой Отечественной войны. Много о войне он не рассказывал, мы нашли его награды, но еще 2 «Звезды» он не получал.
На войну он ушел в 1941 г. и вернулся в 1945 г., дойдя до Берлина.

Белорусы отличались в еде, говором, обычаями. Мама моя из Вятской губернии, а папка – белорус, поэтому он любил драники, комы и другие какие-то белорусские блюда. Все это оттуда, из Белоруссии.