Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области» во главе с ее председателем Любовью Адаскевич – без преувеличения, одно из самых активных национальных объединений в Томске. Каждый проект, каждое мероприятие автономии непременно становится событием для всего региона.

Так, в начале марта томичи и жители районов области смогли в очередной раз приобщиться к белорусской культуре и истории, поучаствовать в семинарах и мастер-классах и пообщаться с носителями языка и традиций из Гомельщины – творческим коллективом Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

Многочисленные мероприятия, следовавшие одно за другим на протяжении трех дней, проходили в рамках проекта «Мои предки – из Беларуси» – победителя конкурса президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти». Главная цель проекта – установление связи с исторической родиной белорусов, проживающих на территории Томской области. А таковых сегодня насчитывается более пяти тысяч. Столыпинская реформа, сталинские репрессии – в разное время и в силу разных обстоятельств оказались предки томских белорусов в Сибири. Для их детей, внуков и правнуков томская земля стала второй родиной, родным стал и русский язык, но память о том, что их корни из Беларуси всегда передавалась из поколения в поколение. В некоторых семьях даже сохранились вещи, которые их прадеды привезли с собой из родных мест. Сегодня они пополнили число экспонатов областного краеведческого музея.

«Главная задача нашего проекта – способствовать распространению знаний о культуре и истории своего народа, а также – установление культурных, деловых и побратимских связей с Республикой Беларусь», – подчеркнула председатель автономии белорусов Томской области Любовь Адаскевич.

Мы реализуем его, благодаря поддержке Посольства Республики Беларусь в России, Министерства культуры Республики Беларусь, Государственного учреждения «Республиканский центр национальных культур Республики Беларусь», Национального исторического музея Республики Беларусь, Департамента по культуре и туризму Томской области, Департамента образования администрации г. Томска, Государственного архива Томской области, Томского государственного педагогического университета, администраций сельских поселений и районов области, областного Дома искусств, Дворца народного творчества «Авангард», учреждения дополнительного образования детей и юношества «Факел» и других. Особую благодарность хочется выразить коллективу Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова”.

Три дня под знаком белорусской культуры в Томске и районах области были насыщены и даже перенасыщены событиями. Организаторов и участников понять можно: рассказать, показать хотелось как можно больше! Тем более, когда чувствуется заинтересованность и обратная связь.

Среди основных мероприятий программы – открытие выставки «Мои предки из Беларуси» в областном краеведческом музее, а также ее передвижной вариант в поселениях Асиновского и Молчановского районов; обрядовый праздник «Масленица» в Музее-усадьбе доктора Лампсакова (с. Ново-Кусково, Асиновского района) и в селах Тунгусово и Федоровка Молчановского района. Гости из Беларуси провели методический семинар для музейных работников и студентов вузов, мастер-классы по ткачеству, обрядовым танцам и песням. Побывали и в «резиденции» томских белорусов во Дворце творчества «Факел» на творческой «Вячерке».

Трехдневный марафон завершился большим праздничным концертом «Карагод сяброу», в котором приняли участие и гости из Гомеля, и многочисленные творческие коллективы Томска и Томской области.

На празднике присутствовал и Советник, руководитель отделения в Новосибирске Посольства Республики Беларусь в России Андрей Гасюк.

«Мне очень приятно сегодня находиться здесь, на томской земле, на таком большом мероприятии, – обратился он к присутствующим – Значимость этого проекта сложно переоценить. Он позволяет сохранять историческую память, способствует еще большему сближению наших народов. Спасибо всем, кто в нем участвовал, кто помогал. И пусть таких проектов будет как можно больше!»

За три дня сибирская земля, сибиряки и даже огромные томские сугробы стали почти родными для гомельчан – Петра Цалко – директора Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова, Натальи Дубровой – преподавателя вокала Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого и солистки коллектива «Бан- Жвiрба», Дмитрия Тарасова – руководителя «Гомельской школки бытового танца», Виктора Шипкова – музыканта-гармониста, носителя фольклорной традиции деревни Марковичи.

“Когда мы собирались в Сибирь, то думали, что здесь будет очень холодно, – заметил Петр Цалко, – но нам было очень жарко. Жарко от того, что мы встретили множество людей, которые готовы согреть своей теплотой, своей добротой, своим сердцем! Тысячи километров разделяют Сибирь и Беларусь, много лет прошло, как переселились люди. Их корни остались в Беларуси, а ветви проросли уже тут, в Сибири. Они не дают забыть свою родину, свое начало. За эти три дня к нам постоянно подходили люди и говорили, что они очень рады слышать белорусскую речь, и это дорогого стоит!”

В свою очередь гости из Беларуси, носители аутентичной белорусской культуры, своей увлеченностью, своей фанатичной преданностью народным традициям не просто удивили и покорили томичей, но и привнесли мощный энергетический импульс, который ощущался и в песнях Наташи Дубровой, и в игре гармониста Виктора Шипкова, и в танцах Дмитрия Тарасова, и в произведениях материальной культуры – потрясающей красоты и смысловой наполненности узорах рушников, сотканных сельскими мастерицами и самим Петром Цалко.

Продолжение следует…

Источник: https://zato-govorim.ru/korni-v-belarusi-vetki-v-sibiri/
© Сетевое издание ЗАТО Говорим