Предки мои чистокровные Белорусы. Моя бабушка, по линии отца, Яцковец Фёкла Филипповна родилась в 1903 году в Беларуси, Гомельской области, Петровского района, д. Моисеевичи. Дедушка, Яцковец Мефодий Филиппович, 1903 года рождения, тоже родился и жил в этой же деревне.

В деревне Моисеевичи, до войны, со слов бабушки, было 250 дворов. А после войны на своих же пожарищах все стали строить новые дома и уже старшие дети стали заводить свои семьи. Вместе с родителями жили временно и очень недолго. Отстроили около 400 домов. У Белорусов и по сей день есть очень хорошая пословица «Няхай хату збудуе, а в чужую не вядзе, чужа хата такая, я нявестка плахая». Мудро, да?

Бабушка с дедушкой прожили всю свою жизнь в ладу и согласии до начала войны. Родили 10 детей: из них 4 сына и 6 дочерей. Построили большой деревенский дом для большой семьи. Имели 15 соток усадьбы, где росли груши, сливы, яблони, вишня, смородина и садили разные овощи. Старшие дети уже стали помогать маме по хозяйству. В хозяйстве было 2 коровы, 2 свиньи, много кур, индюков, уток, гусей. Ели свое молоко, сыр, масло, творог, сметану, яйца. Белорусы – очень любят драники, которые пекут в русской печи, в основном на завтраки, да со сметанкой. Очень вкусно! Любят кушать сами и угощать гостей Белорусским борщом, и мочеными яблоками в сладком сиропе в деревянной бочке литров 200-250. За зиму съедали всё. Еще солили огурцы и красную капусту вместе, тоже в деревянных бочках, ели с растительным маслом плюс лучок и целой отварной картошкой (бульбой).

Дети подрастали, все было хорошо. 22 июня 1941  года на нас напала фашистская Германия. Дедушка, в возрасте 38 лет, ушел на фронт. Бабушка осталась одна с 10 детьми на руках. Жизнь была очень тяжелая, холодная, голодная, одежду дети носили по очереди. Одни на улице, а другие ждут, когда их тоже выпустят погулять. Кусок хлеба тоже делили на всех. Младшим давали больший кусок, чтобы скорее росли и не болели. Но вот пришли немцы и в нашу деревню. Забирали у жителей кур, яйца, молоко, хлеб, картошку, мясо, сало. Дети забивались по углам и тихо плакали голодными, а если дети не отдавали еду или одежду, то в них стреляли и уходили. Но вот однажды приехали немцы на грузовой машине и стали забирать домашнюю скотину. Кто не отдавал добровольно, поджигали хату и силой забирали все, что могли унести, увезти, для своих немецких солдат.

Бабушка Фёкла рассказывала мне. Однажды сижу, дою корову. Подошёл немец пнул ведро с молоком, опрокинув его, а на рога корове накинул веревку и повел корову на машину. Дети с пустыми кружками побежали за ним. Они ведь не поняли, что произошло, маленькие были. И что у них больше ничего своего не будет. Бабушка тоже плакала, она боялась, что немец выстрелит в детей, бегущими за ним. Ей стало совсем страшно, как же она будет жить дальше и чем кормить такую большую семью. От дедушки с фронта не было никаких вестей. И не вернулся он и после Победы (пропал без вести). Бабушка всю ношу тянула одна. На своих хрупких молодых плечах. Старший сын Николай, 1922 года рождения, ушел на фронт, вслед за ним,  уходит и второй сын Василь 1924 года рождения. Когда немцы забрали у всех жителей, что можно есть и носить, то деревню подожгли. Сгорела деревня до последней хаты. Женщины с малолетними детьми бежали в лес к партизанам. Так и жили всю войну в лесу. Ели, что находили, грибы, ягоды. Бабушку с детьми приютили партизаны в своей землянке, ведь дети были мал-мала. Дети плакали голодные и часто немцы приходили на плач детей и забирали партизан. Куда? Бабушка не знала, но потом узнала, что их расстреляли. Но вот наступила долгожданная Победа над фашистской Германией.

Весна 1945 года. Стали возвращаться в родную деревню, кто уходил на фронт и остался в живых. Вернулись в родную деревню Николай и Василь, но родной хаты не было. Фашисты спалили всё. Многие жители деревни, начинали отстраивать новые хаты на своих пожарищах. Тут и мои фронтовики, рассказывала бабушка, пошли в лес, готовить бревна, для строительства хаты. Младшие дети им тоже помогали и даже соседи. Долго строили, но хата получилась большая, светлая, добротная. Но потом в ней ютились несколько семей. Эта хата стоит до сих пор. Живет в ней одна из внучек — дочь младшего сына Петра.

Живя в своем доме бабушке было легче. Она нанималась на работу. У кого коров пасла у кого свиней, кому картошку окучивала. За работу ей давали еду, так она и кормила детей. Старшие сыновья и дочки помогали маме по хозяйству, чем могли. Наколоть и принести дров, накормить домашнюю скотину, натаскать воды, накосить сена, прополоть грядки, выкопать картошку.

Моему папе Григорию, третьему сыну, после окончания войны было 11 лет. Он уже был хороший помощник по хозяйству, да и на стройке соседям помогал. Они за работу давали еду. Он приносил домой и делил всегда всем поровну.

Председатель колхоза выделил бабушке материальную помощь (1000 рублей), за то, что смогла уберечь всех детей, а их было 10 человек. Ни один ребенок не умер от холода и голода, во время войны. На эти деньги она купила корову, и двух поросят, кур, гусей. Опять стало детям жить веселее. Снова появилось молоко, сметана, мясо, сало, яйцо. Вот так и жили до 1947 года. В этом году в центре деревне построили школу восьмилетку. Мой отец, будучи переростком, в это время ему уже было 12 лет, пошёл в 1 класс. Одежонки не было, носил, полотняные рубахи старших братьев, своих тоже не имел. Везде ходил босиком. Старший брат Василь, когда давал свои лапти говорил: До школы иди босиком, носи только в школе. Так и ходил. В моиссевической школе закончил 8 классов. Работал на стройке каменщиком и подсобным рабочим, помогал строить в родной деревне коровник, конюшню, свинарник, общественную баню. Принимал активное участие в  жизни колхоза, поднятия родной деревни. В 1955 году Григорий решил жениться. Старшие братья уже были женаты, с молодыми женами жили в бабушкиной хате. А свои хаты строили неподалеку, на соседней улице. Папа в жены взял молодую, красивую девушку с длинными русыми волосами Ольгу Петровну Филиппович, у которой тоже не было отца, не вернулся с фронта. Жить пришлось молодой семье тоже в бабушкином доме.

Моя мама, Ольга Петровна, жила с братом Иваном, мамой Серафимой  и младшей сестрой Евгенией. Отец их, Петр Иванович, тоже не вернулся с войны. Жили скромно достатка не было, как и у всех. Построили себе небольшую землянку и жили там очень долго, что даже я ее помню.

Мой папа помогал строить дома старшим братьям Василю и Николаю. Потом, когда строил хату папа, они ему помогали. В колхозе работали за трудодни до вечера, а потом строили себе дотемна. Но вот весной 1956 года родилась я, Тамара.

Дом мои родители не достроили, и я тоже жила у любимой бабушки, почти до трех лет. Родители работали днем в колхозе, а вечерами достраивали дом. Приходили ночевать к бабушке такой заботливой и любимой. У нее тепла и доброты хватало на всех, на своих детей и на нас внуков. А внуков у бабушки, папиной мамы, было 20 человек. А у маминой мамы, Серафимы, было 13 человек. Прожила Бабушка Фёкла 93 года, а Серафима 80 лет.

Отец мой Григорий, хотя и рос без отца, научился всему сам. Все, что есть в  моем родном доме сделано его руками: русская печка с лежанкой, где мы росли, сначала с сестрой Высоцкая (Яцковец) Любовь Григорьевна, а потом и с братом, Яцковец Петр Григорьевич. А еще в доме есть печь в Беларуси её называют «груба». В ней очень вкусно получаются щи, жареная рыба, гарбузные семечки, налисники и в чугунке вареная бульба. Во всем доме окна, наличники, двери межкомнатные и входные,  столы (не один) табуретки, лавки стоят в доме и сейчас. Все это сделано руками папы. Я помогала подавать доски и собирала стружки. Сама сжигала в печке. Мой дом жилой, хотя родителей уже нет, мы ездим туда в гости.  В городе Петриков, Гомельской области у меня живут родная сестра и родной брат. У них свои дома. Но встречаемся все вместе в родном доме, где мы выросли и откуда улетели (как птицы).

Бабушка Фёкла ткала (у нее в доме стояла прялка и кросна) очень красивые цветные  дорожки, рушники самотканые и даже просто льняное полотно, из которого шили ночные рубашки женщинам, мужские рубашки и кальсоны, косоворотки. Шили простыни, юбки. Плели из лозы лапти, они были в каждой хате и не по одной паре, но так как детей было много, их носили по очереди. Ходили в них в школу, в гости к родственникам, друзьям.

В 1961 году из соседней деревни Велавск в нашу деревню Моисееивчи стали проводить электричество. Закапывать столбы и тянуть провода. Помогали и жители деревни, кто  был в силах держать лопату. В  этом же году Юрий Гагарин полетел в космос, а к нам только подкрадывалась цивилизация. Но свет появился только на улицах, где были столбы и провода, на ферме, школе, колхозной конторе, а у населения только в 1964 году стали проводить к домам. А так как наш дом стоит первым от соседней деревни, то и свет появился у нас у первых. Вот сколько радости было не описать словами.

Стали строить клуб. Привозить из района кинопроектор, кино крутили вручную. Часто смотрели фильмы про войну, про жизнь детей после войны в колхозах. Были, конечно,  и комедии. Билет в кино стоил 5 копеек. С собой приносили табуретки, так как стулья для клуба еще не закупили. Кто приходил без табуретки — сидел на полу.

В это время я уже училась в первом классе. На столе у меня стояла керосиновая лампа, когда я готовила уроки, а когда я заканчивала делать уроки, то лампу вешали на гвоздь под потолок, чтобы освещала весь дом. В это время вечерами отец строгал, пилил, вырезал лобзиком. Свет провели только от столба до дома, проводки по дому не было, нужно было самим приобрети ролики на дом, гусак, провода и коробки для разводки проводов. Кто из жителей первым приобрел все необходимое тому и первому проводили свет. Было очень долго и утомительно ждать. Но настал час и у нас появился свет. А потом и у других жителей деревни.

В школе, в которой учился мой отец, пришлось учиться и мне. Меня учили учителя, которые учили моего отца. Все учебники в школе были на белорусском языке. Только два предмета были на русском языке: русский язык и русская литература. В нашем классе было 14 детей нас объединяли. Допусти, 1 и 2 класс, 3 и 4 класс. Так и учились. Одни писали за партами, другие отвечали у доски. Учась, в 4-5 классе и постарше нас отправляли в колхозный сад собирать груши и яблоки в ящики. Потом их взвешивали и записывали на родителей кто сколько собрал. В конце месяца родителям ставили трудодни и давали какие-то копейки. Или же в магазин привозили красивые головные платки (хустки). Чтобы купить хустку, нужно было собрать около 300 килограмм. Это детей подзадоривало еще больше. За большие килограммы можно было купить себе туфли. Мы и старались собрать как можно больше. Таскали неподъемные ведра с фруктами, чтобы родителям не было за нас стыдно. Еще мы собирали чернику. Сушили и сдавали в магазин. За это тоже можно было купить что-нибудь себе (школьную форму с красивым белым фартуком). Это называлось купить товар за заготовку. На уроках труда нас учили вышивать гладью и крестиком. Вышивали сначала на рушниках, потом на женских блузках, мужских косоворотках, кушаках, накидушки на подушки, простыни, подзорники. Вязали крючками «зубы», которые пришивали к подзорниками, простыням и рушникам. Собирались вечерами мы в разных хатах по несколько человек взрослых мам, бабушек и нас детей. Учили детей вышивать, ткать, вязать крючком. Моя бабушка говорила, что девочки должны уметь все. И шить, и вязать, и вышивать, и ткать, и корову подоить, и сено косить, и детей растить, мужа лелеять, и коня на скаку остановить.

В реке Припять ловили разную рыбу: щуку, карась, окунь, язь, подъязок, лещ, плотва, ерши. И в озёрах тоже очень вкусная рыба линь. Варили уху, но всегда ели в холодном виде (ставили в погреб для остывания). Рыбу варили, солили, вялили, сушили. В лесу собирали разные грибы, сушили, мариновали, жарили. Это было в моем детстве. Также собирали ягоды бруснику, чернику, ежевику (лесная черная малина), красную малину. Варили варенье, компоты, сушили и зимой ели как семечки. В детстве было очень вкусно. Вкус детства незабываем! Были очень вкусные ириски «Золотой ключик» и «Кис-Кис». Конфеты «Монпансье» в целлофановых пакетиках по 100 грамм, халва в железных баночках по 100 грамм,  подушечки были цветные и обсыпанные какао.

Любимыми в детстве праздниками были Новый год, Рождество, где можно было надевать разные наряды (ряженые). Ходить по дворам, петь колядки и получать разные угощения.

И еще Пасха, когда красили яйца разными цветами. Ходили с ними по родственникам в деревне и угощали. Взамен тоже получали яйца и конфеты, пироги и давали даже деньги. Мама говорила: «Дочки, отнесите теткам пасхальное угощение, называется «Волочена». Мы знали, что это пасхальное угощение и с радостью бежали, зная, что у теток будут яйца других цветов. Уж очень мы хотели яйца других цветов, не таких как у нас. Бабушка Фёкла ходила на всенощную в церковь. Освещала Пасху и куличи. Мы сначала ели освященную Пасху, угощали домашнюю скотину.

И так я закончила 8 классов в своей родной деревне. Мы, трое девочек, решили пойти учиться в 9-10 класс русской школы города Петриков, который находился от нашей деревни на расстоянии 10 км. Очень хотелось иметь среднее образование. А еще, чтобы подольше побыть с родителями в родном доме. Ведь я понимала, что если я уеду куда-нибудь учиться, то вряд ли вернусь обратно.

Я хотела работать с маленькими детьми, но детсада у нас никогда не было. Нет его и сейчас. Учиться на дошкольном отделении нужно было в Могилеве или в Минске. Родители мне сказали, что когда закончу 10 классов, подрасту, поумнею, тогда и поеду куда хочу. Но они не знали, что уеду я от них навсегда. Навещать буду только в отпуске. Учиться в русской школе было очень тяжело. Русский язык я не знала. Работала долго и упорно, грызла гранит науки. И вскоре 2 года пролетели. Я получила аттестат о среднем образовании в мае 1973 года. А в июне я уехала из родного гнезда покорять Сибирь в город Томск. Там у меня жил и работал дядя, по отцовской линии, Белковец Владимир Васильевич. Он сам после службы в рядах советской  армии, уехал учиться в Томский Государственный Университет и закончил его с отличием, на историческом факультете. В одной группе с ним училась девушка Лариса, уроженка города Томска, которое вскоре стала его женой. Дядя Володя потом работал в Облисполкоме города Томска в отделе по культуре Томской области, а Лариса осталась преподавать историю в университете.  Сейчас дядя с семьей живут в Новосибирске. У него двое детей и четверо внуков. После окончания университета дядя Володя привез в Томск двоюродную сестру, Яцковец Марию Николаевну. Мария тоже поступила в ТГУ на исторический факультет и закончила с отличием. После окончания университета Мария вышла замуж за своего однокурсника Косых Евгения Николаевича. Ему предложили остаться на кафедре преподавать историю. В настоящий момент доктор исторических наук, действующий преподаватель в ТГАСУ (бывший ТИСИ). У Евгении и Марии, родились две дочери Ольга и Ирина. Они тоже учились в ТГУ на историческом и филологическом факультетах. После окончания учебы обе работали на кафедре при ТГУ. Ольга поступила в аспирантуру, написала и защитила диссертацию по Истории России, сейчас кандидат исторических наук. Живет и работает в Томске. Ирина и сейчас работает в ТГУ. А Мария Николаевна, моя двоюродная сестра по папе (дочь старшего брата Николая) работа в томском педагогическом училище, сейчас томский педагогический колледж, преподавала историю КПСС. Она позвала меня учиться к себе на дошкольное отделение. Я поступила.

Шел 1973 год. Я успешно училась, старалась. Учила русский язык, так как я его знала не совсем хорошо. Разговаривала на ломаном русском вперемешку с белорусским. Девочки однокурсницы мне помогали. Разговаривали много со мной, спрашивали, старались, чтобы я много говорила. Некоторое время жила у сестры. Они и сами снимали жилье, но меня приютили. Потом мне дали место в общежитии на улице Крылова, где я прожила до окончания учебы (июнь 1975 год). В августе этого же года меня по распределению направили в Богашевский детский сад Томского района. Там я и встретила своего будущего супруга Аплетаева Анатолия Андреевича, вернувшегося из рядов советской армии. Проходившего срочную службу в Сирийской Арабской республике. В то время там велись боевые действия с Израилем, в которых он принимал участие. За участие в этих боях имеет Орден Сирийской Арабской  Республики «Орден 6 Октября».

В июне 1976 годы мы сыграли свадьбу в городе Томске. Анатолий пошел работать в Спец автохозяйство (САХ). Встал на очередь на жилье как молодая семья. В мае 1978 года нам дали квартиру по улице Киевская, но вскоре там дом снесли и осенью мы переехали в новостройку в микрорайоне Каштак. Там у нас родились дети дочь Татьяна и сын Алексей.

В январе 1980 года пришла работать в ясли сад  «Чайка» Управления Химстрой, воспитателем, откуда и ушла на заслуженный отдых (31 год).

Дочь Татьяна училась в школе № 30. После окончания школы поступила в Томский сельскохозяйственный техникум, на факультет юриспруденция. Успешно закончила его и пошла работать в школу № 1. Сейчас лицей № 1 имени А.С.Пушкина г. Томска, де работает и по настоящее время более 20 лет. За время работы в школе поступила и успешно закончила Томский государственный педагогический университет, факультет начальных классов.

Сын Алексей также учился в школе № 30, которую успешно закончил и поступил в Томский политехнический институт на факультет химия редких металлов.

Окончив институт, по распределению, уехал в Благовещенск добывать золото. Сейчас работает в республике Тыва, добывает редкие металлы (золото) начальник ОТК.

В 1987 году военкомат призвал Анатолия на специальные военные сборы. Ничего не объяснив отправили в командировку на Ч.А.Э.С. (Чернобыльская атомная электростанция). По возвращению из Чернобыля город выделил 4-х комнатную квартиру в районе Томск 2, где и сейчас проживаем.

Анатолий награжден орденом Мужества за ликвидацию последствий аварии на Ч.А.Э.С. Награжден юбилейными медалями.

Мой педагогический стаж составил 31 год на одном месте. За период работы мои первые выпускники приводили ко мне в группу своих детей. Имею грамоты и благодарственные письма, медаль ветеран труда Томской области. Сейчас на заслуженном отдыхе. Помогаю детям в воспитании внуков их у меня 3. Летом с внуками живем на даче. Растим свои овощи и ягоды. Ходим в лес за грибами (лес у нас рядом), купаемся в озере, загораем, ходим в кедрач за кедровыми шишками. Отдыхаем, набираемся сил. Любим баньку, парилку. Хорошо летом на даче.

 

Вы также можете ознакомиться с семейными реликвиями семьи Аплетаевых