Мой прадед, Липовка Дмитрий Мартынович переселился с семьей из Белоруссии в Томскую область в 1907 году. Это удалось выяснить из государственного архива Томской области. До этого мы знали лишь, что наша фамилия- Липовка появилась в Томской области именно из Белоруссии. К сожалению, когда, откуда – мы не знали. Поиск в интернете давал скудные данные по нашей фамилии. Упоминается, что Липовки одни из первых пришли в Томскую область. В архивных документах ГАТО обнаружилась запись о семье прадеда: Липовка Дмитрий Мартынович, 37 л., жена Мария Александровна 30 л. (1883 г.р. дев. Голынская), дочь Антонина 4 г. (вышла замуж, стала Князюк) и сын Семен 1 г. (1906 г.р.) из Витебской губ. Дриссенского уезда, Зябковской вол. Мой дед Иван тогда еще не родился. Он и сестра Таисия родились позже уже в Сибири. Наши Липовки были приписаны к участку Курдаевский Ново-Александровского уезда Томской волости. По воспоминаниям бабушки, семья которой также пришла из Белоруссии (Витебская губ. Дриссенской у. Стрижинская вол, д. Желтовщины) переселялись большими группами земляков, целыми деревнями. Из ее рассказов получалось, что в одной д. Курдаевка проживало 59 двоюродных братьев и сестер.

Мой дедушка, Липовка Иван Дмитриевич, родился в 1918 году и уже записан как русский. За всю жизнь он никогда не упоминал, что мы выходцы из Белоруссии. Вроде как здесь родился, здесь и пользу принес. Моя бабушка, Вера Васильевна Липовка (в девичестве Медведева) – она упоминала, что мы оттуда. По воспоминаниям двоюродной сестры моей бабушки:

«…Мама рассказывала, что в первое время много плакали, приехали как на каторгу: комар донимает, все вручную приходилось делать. В Беларуси никакого гнуса, спали наверху, яблоками пахнет. Когда собрались переезжать в Сибирь, в Белоруссии никто не покупал дом с садом. Тогда бабушка взяла топор и срубила все яблони- не доставайтесь ни нам, никому. Как землю в Сибири увидели-обрадовались. Когда уже переженились, да дети пошли, тут и осели все. Песен много пели. Папа плясал мазурку. Отец был работящий, верткий. Крючком плел, лапти….»

Мой дедушка, Липовка И.Д. мастеровой был человек. Сколько себя помню, он никогда не сидел сложа руки. Всегда что-то мастерил. Мы часто выезжали в лес, где он заготавливал ивовый или черемуховый прут для плетения корзин, искал коренья, показывал мне, спрашивал, на что похоже… Мой дед мог сделать все! Он был самоучка, но с хорошим творческим вкусом и самобытностью! Он рисовал и делал чучела, плёл корзины, гнул туеса, на них процарапывал узор, мог изготовить из цельного бруска дерева цепочку без единого шва и склейки. Я тоже «тянулась к прекрасному» и мы вместе с ним занимались резьбой по дереву, выживали, что-то сворачивали… А бабушка, Вера Васильевна всю жизнь шила. Большие труженики были, жили очень дружно. Познакомились они в д. Георгиевка Кривошеинского района (ныне д. Курдаевка и д. Георгиевка не существуют), поженились. Дед был призван на фронт, ему на тот момент было 23 года. Прошел войну в кавалерии, дошел до Японии, имеет награды и ордена. Переехали в с. Подгорное Чаинского района Томской области. После войны родились сыновья – Александр 1947 г.р. и Василий 1949 г.р. (мой отец). Мы, четверо внуков, родились и выросли там же, в с. Подгорное. Дедушку в Подгорном уважали, он никогда не отказывал, зачастую для какой-нибудь делегации в Москву отдавал в подарок свои туеса, корзины. Вырезал в центре села снежные фигуры к Новому году- это делал с удовольствием, фигуры всегда были как настоящие, также у своего дома каждый раз вырезал фигуру предстоящего года. Рядом посадил ёлку из леса, пока мы были маленькие – доставали до макушки, украшали. Работал педагогом в художественной школе, затем, уже на пенсии вел кружок «Умелые руки» в СПТУ. Мы бережно храним все его поделки.

Я, Липовка Светлана Васильевна, имею художественное образование, занимаюсь живописью, авторской куклой. Мы в семье уверены – эти способности от дедушки, передались мне через поколение. Отношусь трепетно к своим корням, к своей семейной истории.

Светлана Липовка г. Томск