Рассказ Татьяны Викторовны Черкасовой (дев. Губина), 1967 г.р.
Бабушку звали Хандошка Пелагея Семеновна, она родилась в 1908 году в д. Сельцы Красногорского района Брянской обл. (в метриках значилась как белоруска). Вышла замуж за Губина Александра Федоровича. Известно, что они сначала уехали жить и работать в г. Шахтерск, а весной 1933 года переехали в д. Большая Корта Томской области Молчановского района «осваивать земли». Вместе с дедом переехали и четверо братьев. В простонародье д. Большая Корта называлась «Лаптёвка», потому что там проживал дедушка, который на всех плел лапти. Позже, все жители из Лаптёвки переехали в с. Тунгусово и поселились на ул. Зеленая. Все поколения Губиных жили на этой улице. Впервые в 1887 году в с. Тунгусово стали приезжать семьи. Первые были семьи Петроченко, Аксиненко, Шкуратовы, позже присоединились их родственники. Здесь ранее жили тунгусы, разводили оленей, а переселенцы стали разводить лошадей, олени боялись лошадей и появились разногласия, тунгусы ушли на север, в сторону с. Парабель. В реке Татош вода ледяная, щуки водятся, ельцы. Говор у бабушки был своеобразный, говорила: «бураки», «бульба», всегда были заготовки маринованные: свекла, морковь. Бабушка всегда ходила в фартуке, сама шила на машинке «Зингер», а дед был бондарь, все жители деревни заказывали у него мебель, сани, телеги. У деда с бабушкой родилось тринадцать детей, выжило семеро: Виктор, Петр, Егор, Павел, Анатолий, Николай, Зинаида.
Все братья Губины работали в совхозе «Тунгусовский». Сначала совхоз носил название «им. Сталина», после присоединения отделений Сарафановского, Колбинского, Федоровского, Прогрессовского название совхоза стало «Тунгусовский». Была ферма, конюшня, птицефабрика, свиноферма, маслозавод, пекарня, стационар, музыкальная школа, КБО, кирпичный завод. В клуб ходили на танцы, в кино, был хор пенсионеров. Сейчас ничего из этого списка не осталось. Когда заканчивалась посевная в совхозе (июнь), проводился «День борозды». Все жители приходили к пруду, награждали передовиков, все гуляли, пели.
С размахом в 60-80-е годы в с. Тунгусово отмечали праздник «Проводы зимы», тракторами делали «скалу» из снега, нужно было ее штурмовать, переодевались, наряжались, пекли блины на железных печках. Было очень масштабно, катались на конях, в упряжках. Лошади проскакивали в горящие кольца.
На свадьбах гуляли хорошо, был обычай «перенимать»-ставили стол на дороге, зажигали костер- требовали выкуп. Качали молодых на лавочке, постелив овчинную шкуру. Эта традиция существовала и недавно, необходимо было новорожденного, только что привезенного из роддома младенца покачать на шкуре, чтобы жизнь была богатая. В Тунгусово есть свое клюквенное болото, брусничник, «Ленинская роща», «Свистун» (пастух приучил своих пасущихся лошадей подходить к нему на свист), «Кэмпы»-холмистая местность, где большие сосны, место будто спрятанное.
Детьми играли в лапту, кульду, чижик, городки, чику, штандер-стоп, классики, скакалочку. Жили в деревне все дружно: русские, украинцы, белорусы, поляки, латыши…
с. Тунгусово, 4 марта 2019 г. библиотека.