Записано в селе Молчаново 4 марта 2019 года на мероприятии «Мои предки – из Беларуси!»

Валентина Андреевна Желиховская (девичья фамилия – Федорова) родилась в 1940 году в деревне Знаменка Молчановского района, в настоящее время проживает в селе Молчаново.

…Одна моя бабушка приехала в Сибирь из самого Витебска, а вторая — была из местных. Жили они в Знаменке, что на левом берегу реки Оби. Родители поженились в Знаменке. Я там выросла и училась. Там поселок был, все дома стояли прямо на берегу.

В Знаменке также жили Зенины, Иваненко, Морозовы, Сусловы, Шумилкины (Александр и Анатолий Шумилкины стали известными художниками).

Мой папа был «сосланный» (репрессированный, потом реабилитированный).

Папа у меня погиб на фронте. Я его не знала, мне только годик был. Мама потом одна жила, нас воспитывала, двое нас было с сестрой, сестра у меня умерла в Литве. Находились [женихи], но она одна жила, говорила:  «Никого мне не надо».

Бабушка, папина мама, сильно веровала в бога. Она лечила людей. По 15 лет люди заикались, а бабонька их вылечивала. И нам это передавала. Я и сейчас молюсь. Внучка моя 4 года жила с мужем, не было детей. Она говорила: «Бабонька, мы проверялись, все нормально». Молилась я, [она] девочку родила. А теперь и мальчика родили. Тоже молилась. Внучка живет и работает в Стрежевом.

Мой муж родом с Татоша (деревня Татош, возле с. Тунгусово), мы с ним поженились и жили в Нарге.  У нас в семье было двое своих детей, а трое приемных. Мы их всех вырастили и выучили. Один мальчик у тети остался (ее застрелил сожитель), мы его взяли. Другие двое  — дети сестры. Сестра моя рано умерла, тридцать лет ей было. Зять приехал с Литвы и в Нарге женился, а его жене детей не надо было. Ванюшка (муж) у меня добрый сильно был. Говорит: «Валечка, пускай они у нас живут». Они сейчас живут в Томске, один уже на пенсии, младший еще работает. У нас все – троюродные, двоюродные, все как родные. Семья была очень дружная. Уже и Ванюшки на свете нет, а его племянницы до сих пор со мной общаются, поздравляют с праздниками.

В семье любили вышивать. Училась от мамы, бабушки.  Я научилась от бабушки вышивать, «выбивать» шторочки и подзоры. У меня хранятся полотенца, сноха работает в Доме культуры и берет их, когда проводит праздники. Она у меня часто бывает. Уже и сына нет, но со снохой и сватьей дружно живем. Она же мне как родная дочка, я их «не делила». Мой любимый праздник – Новый год. А в деревне были общие праздники, дни рождения, справляли их со всей родней.

Говор белорусский мне понятный, песни особенно, я песни люблю.

Праздники все справляли – и божественные, и наши, советские.

Мама учила нас, к работе нас приучала. В Знаменке выращивали все огородные культуры.

Мама особенных блюд не готовила. А драники у нас «по жизни», их у меня и правнуки любят. Уже правнук старший учится в Томске в университете.

В Знаменке жили художники Шумилкины, Александр и Анатолий. Александр хотел меня рисовать, но мама не дала. Он говорил: «Я сделаю портрет». А потом – Толя (Анатолий Шумилкин) тоже так же. Он на маму «наступал», а она – «нет, ни за что».

Записала н.с. ТОКМ Е.И. Доровенчик