В течение последних двадцати лет бессменным председателем национально-культурной автономии белорусов в Томской области является Любовь Александровна Адаскевич, яркая инициативная личность, преданная делу сохранения белорусского языка и культуры. Деятельность национально-культурной автономии простирается далеко за пределы Томской области. Проекты и акции общественной организации привлекают участников из различных субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан. Информационно-концертные программы, мастер-классы, лектории и семинары посетили десятки тысяч человек, которые не остались равнодушными после встречи творческими коллективами, деятелями искусства и культуры, являющихся наследниками белорусских народных традиций.
Общественная деятельность Любовь Александровны Адаскевич заслужила признание со стороны коллег — руководителей национально-культурных автономий, представляющих этнокультурные сообщества Томской области, а также со стороны органов власти Республики Беларусь и Томской области. Каждая из наград по-своему значима для Любови Александровны, но больше всего она ценит Медаль Франциска Скорины. Кстати, медаль носит имя первого славянского печатника – Иван Федоров выпустил свою первую книгу на несколько десятилетий позже Франциска Скорины.
Так что, можно сказать, это медаль первопроходца – и она очень подходит и к характеру, и к жизненным принципам Любови Адаскевич.
Награды:
2019 г. – Медаль «100 лет дипломатической службе Беларуси».
2016 г. – Медаль Франциска Скорины. Указ Президента Республики Беларусь от 24.10.2016 г.
2016 г. – Памятная медаль «70 лет Великой Победы: 1945 – 2015 гг.»
2015 г. – Юбилейная медаль «70 лет Томской области».
2004 г. – Юбилейная медаль «400 лет городу Томску». Закон Томской области от 18.05.2004 г № 66-ОЗ.