Полный кавалер ордена Славы Степан Петрович Денисенко — 

уроженец белорусской переселенческой деревни Гришино 

Село Гришино основали в 1899 году крестьяне-переселенцы 

из Белоруссии – Демьяновы, Забавчики, Струковы, 

Демешкины, Денисенко, Михальченко. 

( Из сборника «Молчановский район. Страницы истории…)

Степан Петрович Денисенко (19162000) — советский снайпер, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Степан Денисенко родился 8 (21) декабря 1916 года в селе Гришино Молчановской волости Томского уезда Томской губернии (ныне Молчановского района Томской области) в крестьянской семье. Село Гришино расположено на берегу речки Малый Татош, около 10 км юго-западнее села Молчаново. Дед Степана по материнской линии был одним из воинов-героев — полный Георгиевский кавалер, казак Устин Макарович Бокша (Крымская война 1853—1856 гг.). Окончив в своём селе начальную школу (4 класса), а затем среднюю, Степан, как и его сверстники, с ранней юности стал работать в местном колхозе.

В 19 лет (1936) Кривошеинским райвоенкоматом  Западно-Сибирского края был призван в ряды Красной Армии. Участник боёв 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), — кратковременной войны между СССР и Японией. 

На фронтах Великой Отечественной войны снайпер Степан Денисенко оказался с самого начала — с июля 1941 года. За время боёв умелым, смелым, инициативным воином, к 1943 году был награждён высшей медалью СССР — «За отвагу», которая вручалась фронтовикам исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Прошёл трудный боевой путь, участвовал в боях по обороне Москвы, в Курской битве, освобождал оккупированные территории РСФСРУкраинской ССРПольши. Будучи грамотным и опытным солдатом, воевал в качестве снайпера, пулемётчика, пехотинца, командира отделения и др. — выполнял многие функции бойца на передовой. 

Приходилось и долгими часами сидеть в ожидании на снайперской охоте, в качестве пулемётчика отражать наседающего противника, ходить с другими солдатами в одной цепи в атаку, самому поднимать бойцов в бросок на вражеские позиции… Победу встретил в жарких схватках с ожесточённо сопротивляющимися гитлеровцами в Карпатских горах Чехословакии. Был несколько раз ранен. Вошёл в список лучших советских снайперов Второй мировой войны, лично уничтожив 181 солдата и офицера противника.

Награждён орденами Славы трёх степеней. 

Старшина роты 1128-го стрелкового полка (336-я стрелковая дивизия60-я армия1-й Украинский фронт) в одном из боёв с 11 по 21 марта 1944 за город Тернополь (Украинская ССР) заменил выбывшего из строя командира взвода, ворвался с бойцами в село Смыковцы, захватил вражеское орудие, лично поразил 2 гитлеровцев. Приказом по дивизии от 23.04.1944 был награждён орденом Славы III степени.

При наступлении на населенный пункт Броды, 90 км северо-восточнее Львова, 14 июля 1944 командир отделения С. П. Денисенко поднял бойцов в атаку, в ходе которой забросал гранатами пулемётную точку противника, обеспечив продвижение подразделениям. В уличном бою сразил свыше 10 гитлеровцев. Приказом по дивизии от 27.08.1944 был награждён орденом Славы II степени.

При форсировании реки Пшемша под населённым пунктом Имилин (16 км юго-восточнее города КатовицеПольша), командир пулемётного расчёта Денисенко с 24 по 28 января 1945 года вывел из строя несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Участвовал в предъявлении ультиматума командованию окруженной вражеской группировки и в пленении гитлеровцев. Были также захвачены большие трофеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.05.1945 награждён орденом Славы I степени.

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Степан Петрович Денисенко стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Как один из лучших воинов, был участником Парада Победы в Москве в 1945, Степан Петрович бросил к подножью Мавзолея одну из регалий Гитлера, вручённую фюрером какому-то подразделению войск SS.

Вскоре, в том же 1945 году, был демобилизован из Вооружённых Сил.

После войны закончил Ташкентский финансово-экономический институт, вернулся в Западную Сибирь. Более тридцати лет работал инженером-экономистом на заводе «Сибтекстильмаш» вНовосибирске. Участвовал в ветеранском движении Новосибирска — являлся членом военно-научного общества при окружном Доме Офицеров СибВО, новосибирской секции советского комитета ветеранов Второй мировой войны, Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Имя Степана Петровича Денисенко представлено на Памятной стеле героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска; на Аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. В Новосибирске на доме по улице Станиславского, 12, где жил герой, установлена в его честь Мемориальная доска. Степан Петрович Денисенко был удостоен звания Почётный гражданин городов Золочев и Буск Львовской области.

Награды: Орден Отечественной войны I степени (1985). 3 ордена Славы: III степени (23.04.1944), II степени (27.08.1944), I степени (23.05.1945). Медаль «За отвагу», 1943 (?).Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Ветеран труда; юбилейные и другие медали СССР и Российской Федерации. 

http://www.airaces.narod.ru/snipers/m1/denisenk.htm

Село Гришино

  «Молчановский район. Страницы истории. Сборник документов и материалов/ Отв. ред. Н.М. Дмитриенко. Томск-Молчаново, 1997. – с. 27-28

Село основали в 1899 году крестьяне-переселенцы из Белоруссии – Демьяновы, Забавчики, Струковы, Демешкины, Денисенко, Михальченко. Согласно данным переписи 1920 года в нем насчитывалось 56 дворов, а перепись 1926 года зарегистрировала здесь 293 жителя.

С образованием в 1924 году Молчановского района возник и Гришинский сельсовет, объединивший пять селений. Первым председателем сельсовета был избран К.Р. Прокопенко, членами – И.И. Бокша, С.А. Богданова, К.А. Милькевич, В.Я. Рогачев, В.С. Ложанов, Е. Замриенко.

В следующем году в Гришине появилась комсомольская организация во главе со Скрупским, а в октябре 1932 г. – партийно-кандидатская группа ВКП(Б) в составе одного члена и двух кандидатов в члены партии. Партгрупоргом избрали Никульшина. В 1933-1935 годах на территории Гришинского сельсовета, который объединял уже десять поселков, произошла коллективизация, возникло десять колхозов. Все они были маломощные. Самый крупный колхоз «Герой труда» действовал в Афанасьевке, в нем насчитывалось 68 колхозников. В соседнем «Трудовике» — только 15. По воспоминаниям пенсионера П. Селиванова, в колхозе в д. Погине имелось всего 15 лошадей, с помощью которых засевали около 200 гектаров пашни. Все работы производились вручную. Со временем появилась поблизости Тунгусовская машинно-тракторная станция, но мощностей ее явно не хватало. И вот 21 июня 1940 г. бюро Молчановского райкома ВКП(б) (секретарь Мамон) и исполком райсовета (председатель Эйдер) приняли решение «Об утверждении площадки под центральную усадьбу Гришинской МТС». Как уже видно из названия МТС, местом для нее выбрали Гришино, но осуществлению проекта помешала война. Храбро воевали гришинцы на фронте, многие отдали свои жизни за родину. А уроженец села Денисенко стал полным кавалером орденов Славы.

Жители Молчановского района гордятся своим знаменитым земляком.

В некоторых Интернет-источниках указывается национальность Степана Петровича – русский. Житель села Молчаново Сергей Бугаев, потомок переселенцев Денисенко, опубликовал на сайте «Одноклассники» в группе «Алексеевцы, Гришинцы» архивные списки жителей Гришино 1903 года, среди которых есть Денисенко Роман. Проходное свидетельство Денисенко не найдено, но Сергей предполагает, что Денисенко были белорусами, из воспоминаний его детства — прабабушка говорила на белорусском языке. 

 

В архивном документе о выдаче ссуды переселенцам деревни Гришкино (старое название Гришино), говорится о том, что  Денисенко Домне Михайловне 5 марта 1909 года было выдано 60 рублей.  Документ также был размещен на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные» и выставке РООНКАБТО и ОГАУК ТОКМ им. М.Б. Шатилова «Мои предки – из Беларуси!». 

https://xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/documents/grishino/

Воспоминания моего детства — к каждому празднику почтальон приносил поздравительные открытки от Степана Петровича Денисенко. Открытки начинались обращением: «Дорогой друг детства!»,  и были адресованы моему отцу, Зуеву Ивану Кондратьевичу, уроженцу деревни Гришино, 1916 года рождения.  Ветераны Великой Отечественной войны и друзья детства переписывались до самой кончины Степана Петровича Денисенко.

Умер Степан Петрович Денисенко 25 сентября 2000 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске с воинскими почестями.


Елена Доровенчик,
научный сотрудник Томского краеведческого музея
имени М.Б. Шатилова