Мы планируем открыть на нашем сайте страницу «Белорусская кухня в Сибири». Приглашаем всех любителей белорусской кухни делиться своими видео рецептами! Дорогие друзья, совместными усилиями сохраним и приумножим кулинарные традиции наших предков!

Белорусская кулинария устойчиво сохраняет национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли многие самобытные блюда. Широко известны далеко за пределами Беларуси: драники, пячисты, холодник, затирка, мачанка, жур… Особенно популярен у белорусов картофель, который называют в народе «вторым хлебом». Он является непременным атрибутом белорусского национального стола. Из него готовят бульбяники, драники, комы, запеканки, клецки, картофельную бабку.

Холодник — это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Мастер-класс ведут члены РООНКАБТО — Людмила Ивановна Самойлова и Татьяна Александровна Пономарева.

Ссылка на видеоролик

Налистники. Нельзя сказать, что вы увидите какой – то особенный рецепт, ведь все рецепты блинов очень похожи между собой. Вот рецепт так называемых блинов с творогом “Налистников”, дошедший от сибирских белорусов-переселенцев,передаваемый из поколения в поколение. Блинчики получаются очень вкусные, эластичные, а главное первый блин не выходит комом. Начинка может быть разнообразной. Всем приятного аппетита!) Готовила налистники — Ирина Прокопьева из села Монастырка Шегарского района Томской области

Ссылка на видеоролик

Поливка – старинное белорусское название первых блюд, за исключением тех, которые имели особые имена (борщ, щи, рассольник и др.). Однако и поливка поливке рознь! Поливки бывают разные: например, поливка на основе пива называлась граматкой, из гусиной или свиной крови – чёрной. А приготовить поливку с курицей сегодня научит нас по старинному рецепту, дошедшему до неё с давних времён переселения белорусов на сибирские земли, – Польщикова Татьяна из белорусской деревни Монастырка Шегарского района Томской области

Ссылка на видеоролик

На своей даче гостей принимает белоруска Тамара Аплетаева с семьёй. Обычно для встреч она готовит драники. Сегодня показала, как печь пироги.

Ссылка на видеоролик

Лариса Ивановна Ласточкина предлагает познакомиться со старинным рецептом белорусского блюда — «Белорусская бабка»

Ссылка на видеоролик