«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»
А. В. Суворов

Глубокий смысл заключается в словах легендарного русского полководца и состоит в том, что государство, общество должны помнить о тех воинах, которые погибли в борьбе за независимость своей Родины. Жизнь – это самое ценное, что есть у человека. Способность к самопожертвованию во имя государства, общества и нации свойственна людям, воспитанным в духе патриотизма, любящим свою родную землю и следующим «заветам отцов».
Поиск останков погибших солдат и поиск информации о тех, кто оказался безвестно захоронен будучи неопознанным – это священный общественный долг перед павшими, их семьями. В России, в Республике Беларусь действуют многочисленные поисковые отряды, которые занимаются благородным делом – «Увековечивание имён павших солдат». Наряду с поисковыми отрядами большая работа по поиску информации о погибших солдатах, которые числятся без вести пропавшими, проводится и многочисленными волонтёрами.
В Томске живёт один из таких волонтёров – Александр Максимович Малышенко. Семьи его предков – деда по отцу и прадеда по матери в конце 19-го века переселились в Сибирь из белорусского села Галичи Климовичского уезда Могилевской губернии. Александр Максимович в 1959 г. с отличием окончил электромеханический факультет Томского политехнического института, а в 1964 г. – целевую аспирантуру в Московском энергетическом институте. Вся профессиональная деятельность Александра Максимовича прошла в Томском политехническом университете. В 2002 году ему присвоено звание Заслуженный профессор Томского политехнического университета.
Волею души Александр Максимович Малышенко несколько лет тому назад самостоятельно завершил работу по уточнению списка безвозвратных потерь в Великой Отечественной войне военнослужащих, призванных в Красную (Советскую) Армию из населенных пунктов Галичского сельсовета Климовичского района Могилевской области. Началось всё с того, что Александр Максимович поставил для себя цель – уточнить список и данные о тех, кто по данным Климовичского райвоенкомата был признан погибшим, умершим от ран или в плену, пропал без вести в Великую Отечественную войну и был указан на мемориальном памятнике-обелиске в селе Галичи.
Александр Максимович провел немало времени в Электронном архиве (ЭЛАР) Центрального архива Минобороны РФ (www.obd-memorial.ru), изучая документы по военнослужащим. В результате удалось выявить фамилии еще 133 воинов из Галичского сельского совета, кто погиб, умер от ран, в концлагерях или пропал без вести в Великую Отечественную войну, но не значились на памятнике-обелиске в Галичах. Ещё одним важным результатом этих поисковых работ стали выявленные ошибки в книге «Память. Климовичский район» и на памятнике-обелиске в Галичах.
Итогом этой серьёзной исследовательской работы стал подготовленный А.М. Малышенко уточненный вариант «Списка безвозвратных потерь военнослужащих в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг., призванных в Красную (Советскую) Армию из деревень Артемовка, Василевка, Завидовка, Дударевка, Галичи, Галичская Мыза, Пислятино, Федотова Буда Галичского сельсовета Климовичского района Могилевской области».
Этот список был направлен в Климовичский райисполком, перепроверен по просьбе Александра Максимовича в райвоенкомате и подтвержден. Он стал основанием для обращения Климовичского райисполкома в обладминистрацию Могилевской области с просьбой выделить средства на установку в селе Галичи нового памятника-обелиска. В итоге очень оперативно были получены необходимые финансовые средства, разработан проект, изготовлен из мрамора и установлен в Галичах новый памятник-обелиск с именами земляков, отдавших свою жизнь в войне с немецкими оккупантами.
«Старый» памятник-обелиск в селе Галичи | «Новый» памятник-обелиск в селе Галичи |
Мы предлагаем для ознакомления часть документов, подготовленных Александром Максимовичем Малышенко к публикации.
- Ф1. Тит. лист списка погибших из Галичского сельсовета
- Ф2. СОДЕРЖАНИЕ
- Ф3. Погибшие и отсутствующие на памятнике в Галичах
- Ф4. УТОЧНЕННЫЙ СПИСОК ПОТЕРЬ
- Ф5. Сведения о внесенных уже на памятник
- Ф6. Лагерная карточка Ботвинкина Е.Х
- Ф7. Лагерная карточка Ботвинкина Е. Х. -2
- Ф8. Лагерная карточка Ботвинкина ЕХ-3
- Ф9. Лагерная карточка Ботвинкина ЕХ-4
- Ф10. Лагерная карточка Денисова Виктора Васильевича-1
- Ф11. Лагерная карточка Денисова ВВ-2
- Ф12. Лагерная карточка Якова Захаровича Лягчилина-1
- Ф13. Лагерная карточка Феоктиста Андреевича Кострова-1
- Ф14. Лагерная карточка Кострова ФА-2
- Ф15. Лагерная карточка Пислякова АИ-1
- Ф16. Лагерная карточка Пислякова АИ-2
- Ф17. Лагерная карточка Григория Даниловича Сидоренко-1
- Ф18. Лагерная карточка Сидоренко ГД-2
- Ф19. Освобожденные из плена в ВОВ
- Ф20. Ошибки в Книге
- Ф21. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ