Из фондов ГАТО
От модератора: Эта «Беография жизни», написанная в 1929 году крестьянином Никоном Казаковым — часть большого архивного дела. «Окулаченный» в 1931 году, а еще ранее — лишенный избирательных прав, Никон Казаков яростно боролся за права своей семьи.
По мере возможности мы сохзранили орфографию и пунктуацию документа. Только местами расставили точки — чтобы можно было легче ориентироваться в тексте.
Никон Казаков учился читать и писать дома, и его школа — это тяжелая крестьянская работа и 2 войны.
Однако уровень гражданской грамотности Н.Т. Казакова может сделать честь многим современным людям.
Ф. Р-800, Оп. 2. Д. 256.
Дело № 178 на спецпереселенца Казакова Никона Трофимовича, ранее проживавшего в дер. Милоновке, Семилужского сельсовета, Томского района Зап-Сиб. края, в 1931 году высланного в Нарым, как кулака, за систематическую эксплоатацию наемного труда и с/х машин.
Начато: 1931 г.
Окончено: 27/VIII 1933 г.
Лист 56-58.
В Сиб Край Исполком
Гр-на дер. Милоновки
Милоновского с/совета
Томского округа
Никона Трофимовича
Казакова
Резолюция: отказать.
Заявление
Я инвалит третьи группы нетрудоспособной с Германской войны. Переселенец живу 20 лет в Сибир веду с/хозяйства Имущество мае изба хлев 2 лош 2 коров 6 овец 1 теляч 2 сани плуг сенокосилк на 2 хозяйства. Семья 9 человек 3-е трудоспособных
1926 года лишен ибер (так – Т.Н.) прав за то что 9 месяцев в 1909 г. служил при винной лавке стражником. Я подал заявление в с/избиркоме сию.
Мне отказали в 1924 году. Я ходил в окор (так – Т.Н.) избирком Мне выслали анкету каторую я заполнил и настоящее время никаково результата не получил Я обратился в райисполком Мне сказали что отказали об установлении а копии Постановления Президиума недали и непоказали.
И так считая все ето неправильным действием исполкома илиж кто-либо злостно меня тормозит незнаю. Я решился ходатайствовать при Сиб Край Исполкомам так как для меня ето обидно быть лишенцем в С. Республик. Потерявши все здоровье за 2 войны за русское государство а также желаю чтоб мое дети были защитниками в Красной Аармий Савет Республики.
А потому прошу Сиб Край Исполком мое выше изложенное заявление и установить меня право голоса.
К сему прилагаю Беографию своей жизни.
Проситель Никон Казаков.
1930 года февраля.
Беография жизни.
Я родился 1877 года 23 марта в дер. Ревячино Городецкой волости Чаусского уезда Могилевской губернии в крестьянской бедной семье.
Воспитывался при родителях и приучился всякой крестьянской работе. Прял пряжу, дрова, пахал, наймовался лошадей ночью караулить, пилил плахи, плотничал и так я при родителях находился до 17 лет.
На 17 году моей жизни я в ехал (так – Т.Н.) в Екатеринославскую губернию на Юзовский шахт где поступил на работу в Центральную шахту дверовым 60 к. упряжи, т.е. за 12 часов прорабатывал 6 месяцев в меня от харчей на одежду не оставалось ничево.Я переехал на Веровские шахты, где поступил забойщиком. Но хотя была работа лошадиная за то я получал за 12 часов 1 р и 1 р. 10 что в общем составляло 27 и 30 рублей в месяц. Проработавши в шахте 3 ½ года то е. 1896, 1897, 1898, 1899 год.
В 1899 году я призван был на военную службу Чаусским воинским присутствием и отправлен в 1 Пехотный Батальон в Усть-Жоры Ленен-градской (так – Т.Н.) губер. Я прослужил 1900, 1901, 1902, 1903. В 1904 году 27 февраля нас призвали на Дальний Восток с Японией воевать.
Я пробыл на хронти (так – Т.Н.) до 1905 г 15 июня поездом был отправлен в тыл на 2 Сунгарь[1] для постройки мостов.
Я был ранен хунгузами[2] 15 августа рана была не сырьезная. Я остался в строю, на 2 Сунгари мы проводили мостовые работы для переправы войск.
Работа наша была окончена 15 марта 1906 года нас начали увольнять в запас по вочереди. Я в вольнялся в запас 15 августа 1906 года.
29 августа я приехал в родную деревню к отцу и братьям, а мать умерла. Семейство было отец да 2 брата женатых.
В старшего брата 9 чел. Да в среднего брата 4 человека да я всего 15 человек. Земли всего навсего 7 десятин[3].
Прожил до весны 1907 года женился на безродной сироте[4] а есть нечего хлеба нет. Я пошел в заработки. Кому плахи пилить кому дом срубить где канавы рыть все что попадется, проработал до 1908 года до 1 сентября и не заработал ничего тока что кормился да мало приоделся. В 1909 году занял в знакомого еврея 15 руб с обязательством к во звратить (так – Т.Н.) 1 м октября 1909 г и как говорится и тут не повезло, работы не оказалось. Послучаю безработицы пришлось возвратиться дом а денег нет и пришлось добераться как где пришлось где зайцем а где и пешком с березовым кондуктором по дубовым шпалам добрался домой кои как. Что же делать. Нуджно долг отдать а где же взять. Как говорится не в головы не послать. Хоть петлю надевай. Я поступил на службу полицейским стражником при казенной винной лавки в местечке Ресасна (Рясна?) Городецкого уезда Могилевской губ. С 1 мая 1909 года прослужил до 15 февраля 1910 года. Постыла мне эта проклятая служба Я расчетался ирешился ехать на жительство в пределы Сибири о чем долго и задумывался.
Подговорил отца и братьев и 3го марта 1910 года прибыли на настоящий участок где я и сейчас живу. По прибытии на участок я повел кр. хозяйство. Проживал 1910, 1911, 1912, 1913 год. А 1914 году 14 июля меня мобелизовали на Германский фронт где тоже пришлось не сладко, пробыл почти 4 года. Был ранен 4 раза и 2 раза контужен.
Получил инвалидность и как инвалид негодный кслужбе 29 сентября 1917 года был отпущен домой.
По прибытии домой нашел тоже полный авос дома. Жена больная хозяйствишко всем стеранилось и сам нечеловек. Пришлось опять наченать новую жизнь. 18-и и 1920 годы кои как пережил. В 21 году хронический граматизм отня левую руку и ноги и свалил на ½ года в постель. Опять решил все хозяйство на лечение.
Тока сталась 1 лошадь и 1 корова да 7 детишек старшему 13 лет но и эту беду всю исжил. Сейчас имею 14 человек семейство 3 с(ына) и 4 дочери 2 снох 3 внуков
Старший сын выделился в этом году Жена Домна Ермолаевна и сам я 54 года Место жительства дер. Милоновка Милоновского с/совета т.с. РЫКаТ. Окр
И все мое вказанное могут подтвердить граждане Кизеев Устин Жолудов Степан и Кизеев Устин которые одной местности со мной.
[1] Сунгари – река на северо-востоке Китая, приток Амура.
[2] Хунху́зы (кит. трад. 紅鬍子, упр. 红胡子, пиньинь: hónghúzi — краснобородый) — члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й пол. XIX — 1-й пол. XX вв. В широком смысле — любой преступник, промышляющий разбоем. На территории России под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы, составлявшие абсолютное большинство членов хунхузских бандитских группировок. Впрочем, их жертвами даже на российской территории было также в основном мирное китайское и маньчжурское население.
[3] Даже если считать, что земля была разверстана на отца и трех братьев, получается, что душевой надел на мужчину был менее 2 десятин.
[4] По свидетельству внучки – Домна Ермолаевна в девичестве была Кизеева.