История деревни Воронино-Яя содержит в себе временной отрезок, когда населённый пункт стал новой родиной для многих переселенцев из Белоруссии.

Своими воспоминаниями поделился глава администрации Большедороховского сельского поселения Овсянников Виктор Петрович.

Предки Виктора Петровича по отцовской линии – Овсянниковы – переехали из Бералуси в 39-40гг. Его бабушка с детьми, в числе которых был и отец Виктора Петровича – Пётр Гурьянович – проживали в селе Подлесное Сиротинского района Витебской области. В семье рассказывали, что дед Гурьян был военнослужащим и  расстрелян где-то на Урале по линии НКВД. Также по воспоминаниям с ними ехал один ребенок – Фёдор Гнедко.  Родители его были расстреляны. И какое-то время он проживал в семье Овсянниковых. Затем он жил в деревне Феоктистовка, где сейчас проживает его супруга. Его уже нет в живых.

В предвоенный период  Воронино-Яя пополнилось несколькими семьями переселенцев белорусов.

Бочкарёва Мария с семьёй жила в Воронино-Яя, затем в Феоктистовке. Там она занималась тем, что охраняла контору. В одно из дежурств её убили, а контору ограбили. Журавлёва Меланья с супругом. Сын Пётр проживает в Томске. Паусов Егор и Анна с детьми. Дети разъехались, некоторые потомки проживают в Томске.

Семьи Толкачёвых и Вороновых переехали в Воронино-Яя из деревни Медодат Первомайского района, куда были сосланы первоначально. В числе переселенцев называются семьи Войтович, Кульгавых.

Автор: Главный библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения «Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система» библиотека-филиал № 16 с. Больше Дорохово Зорина Галина Евгеньевна.