О чём напомнила старая фотография
В нашем семейном альбоме хранится одна-единственная фотография моего прадеда Петрова Родиона Ильича, погибшего 27 марта 1943 г. на Курской дуге у деревни Никандровка.
Мой прадед Петров Родион Ильич, 1902 года рождения, родом из Белоруссии, Кричевского района Могилевской области. Переехал в Сибирь, в Молчаново в 1939 году вместе с семьей: женой Лидией Романовной, 1900 г. рождения и детьми: Тоней, Валей, Виктором и Ольгой. Старший сын Михаил остался в Белоруссии учиться в педагогическом училище города Кричева, оттуда потом в 1941 г. ушел на фронт.
Прадед купил дом на берегу реки, там и разместилась семья. Работали в колхозе. Когда началась война, всех мужчин, годных к службе собрали в отдельную бригаду колхозников и обучали первичному военному делу. А осенью, когда ветер уже гонял по земле листву, последним пароходом отправили всех на фронт. Село опустело, замерло, напряглось…
Прадед, прощаясь с детишками мал мала меньше, снимал каждого по очереди с печи из-за занавески, по одному целовал и садил обратно. Накинул на плечо мешок с вещами, окинул прощальным взглядом и ушел из дома, ушел навсегда…
Дочь Валентина Родионовна Голикова, вспоминает: «Когда почтальонка принесла похоронку, был вечер, мать доила корову. Я решила дождаться, когда она закончит. Мне было 9 лет, и я понимала, что сейчас будет в доме. Как только мама вошла, поставила ведро с молоком на стол, я подала извещение. В дом пришло горе, слезы, несчастья и поселились здесь на долгие-долгие годы».
Погиб Родион Ильич у деревни Никандровка, а похоронили его в братской могиле в с. Солдатском Курской области, там же и установлен памятник с именами погибших.
Следопыты из села Солдатское разыскали всех детей прадеда, пригласили на открытие памятника. В 1968 г. туда ездили два сына и внучка. Долгое время школьники с. Солдатского переписывались с нашей семьёй.
Писем с фронта прислал Родион Ильич немного. Сам был неграмотным, поэтому приходилось просить писать других. Уходя на фронт, потребовалась фотография на документы. Фотографировался он первый и последний раз. Так и осталась она единственная в нашей семье.
А это фотография всей семьи была предназначена для отправки на фронт к отцу. Здесь жена Лидия Романовна и четверо детей, осенью 1942 г. Нет с ними старшего сына Михаила. Он уже тоже был в это время на фронте.
Любимыми песнями деда и бабушки, да и потом и моего отца Виктора Родионовича были: «Там вдали за рекой», «Ой, мороз, мороз!», «Распрягайте, хлопцы, кони!», «Ой, при лужке, при лужке». Те, кто знал моего деда Родиона Ильича Петрова, отмечали его исключительное трудолюбие, уважительное отношение к людям.
В мае 2007 г. я с Мамой Шпенглер (Петровой) Тамарой Викторовной ездила в Город – Герой Курск, где погиб мой прадедушка. Мы нашли его могилу, возложили цветы и землю, которую специально привезли из Молчаново. Мы взяли её в Парке Памяти.
Эти волнующие дни в моей жизни мне никогда не забыть!
На свете вы свое пожили,
Родятся люди, жизнь не ждет.
Вы многих близких проводили,
И вас проводят в свой черед.
На свете так всегда бывает.
Другой тебя сменить придет.
Весна приходит каждый год,
И старый снег весною тает,
Но он нам силы придает…
Глава 2. Мой дедушка Петров Виктор Родионович
Мой дедушка родился 16 сентября 1929 г. в Белоруссии. В Молчаново приехал с родителями в 1939 г. Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 12 лет, но он уже начал трудиться в колхозе наравне со взрослыми. Мальчишки заменили своих отцов, ушедших на фронт.
В нашем Молчановском архиве мы нашли запись в книге заседаний сельского совета. Председатель колхоза Крицкий объявил благодарность за добросовестный труд на уборке урожая в 1943 г. Петрову Виктору. Это был мой дедушка, и было тогда ему всего 14 лет!
Дедушка Витя трудился на благо Молчановского района 52 года! Работал трактористом, комбайнёром, более 20 лет проработал мелиоратором. Удобных сенокосных угодий в нашем районе было недостаточно для сельского хозяйства, многие луга заливало во время разлива реки Оби. Было решено прорыть сеть осушительных каналов.
Работы шли в 70-80-ые г.г. и в Молчановском, и в соседних Кривошеинском и Чаинском районах. Здесь два десятка лет и трудился мой дедушка. В результате сельское хозяйство увеличило и посевные, и сенокосные площади, произошел значительный подъём сельского хозяйства, люди стали лучше жить, хорошо питаться.
За свой труд дедушка Витя награждён медалями «За добросовестный труд в тылу», «Ветеран труда», «Почётный мелиоратор». Его фотография много раз вывешивалась на Доску Почета Молчановского района.
Дедушка всё умел делать своими руками: водить трактор, мотоцикл, комбайн, строить, ремонтировать, вытачивать хитроумные детали, плести сети, мастерить обласки, косить сено, рубить дрова.
Он всегда приговаривал: «Всё что ломается – то ремонтируется!». К нему постоянно обращались односельчане за помощью и советом.