В 1905 году семья Гутор (отец — Евгений Адамович, мать (имя неизвестно) и три дочери — Федора, Степанида, Арина) покинули д. Дашки Виленской губернии (Белоруссия). Они прибыли в пос. Спасский Троицкого поселения Петропавловской волости Томского уезда Томской губернии. Здесь, на новом месте, в семье родилась еще одна дочь — Елена).
В то время переселенцам выделялись ссуды на строительство жилья и покупку скота, земля выделялась исходя из количества мужчин в семье. Занимались в основном личным подсобным хозяйством, сеяли, пахали, либо имели какие-нибудь специфические навыки для выполнения разных работ.
При обустройстве поселения обязательно формировались фельдшерский пункт, школа по заранее подготовленным проектам, в которых определялось количество комнат, расположение печи и тд.
В 1916 году домашнее хозяйство семьи Гутор попало во Всероссийскую сельскохозяйственную перепись и насчитывало 1,9 десятин земли, 4 лошади, 7 коров и телят, 1 овцу и 7 свиней и поросят.
Семья Черенко прибыла по переселению в пос. Троицкий Троицкого поселения Петропавловской волости Томского уезда Томской губернии в 1907 году из д. Логовинцы Поставского района Дисненского уезда Виленской губернии (Белоруссия).
На момент переселения главой семьи был дед Устина Алексей, сын которого — Устин Алексеевич умер в Белоруссии до приезда в Сибирь. Таким образом, с дедом Алексеем Черенко в Томскую губернию прибыли его сын Александр с женой и детьми, сын Николай с семьей, невестка Мария с сыном Устином Устиновичем и дочерью Марией Устиновной.
Жизнь семьи была нелегкой. Вели натуральное хозяйство. Зимой занимались заготовкой дров и возили в Томск на продажу.
Невестке Марии также приходилось нелегко с двумя детьми. Ее сестра с мужем приехали по переселению в д. Березовка (прикреплялась к с. Яшкино) и по истечении года, Мария приняла решение перебраться поближе к сестре. В Березовке ей удалось приобрести баню и впоследствии построить дом. Однако, вскоре после этого Мария скончалась, оставив двоих детей.
В 1916 году Черенко Алексей и Николай также попали во Всероссийскую сельскохозяйственную перепись.
Переселение обеих семей, так же как и многих других, происходило в теплое время года. Это было связано с возможностью оценки пригодности земли для ее обработки. Переселенцы привозили с собой сельскохозяйственный инвентарь, домашнюю утварь, одежду. Скот старались в дорогу не брать, а приобретать на месте поселения. Строительство домов осуществляли все вместе, ведь приезжали в Сибирь большими семействами, либо с бывшими соседями. Вода в поселение доставлялась лошадью, груженой бочкой речной воды. У некоторых жителей были колодцы. По словам предков, жители были как зажиточные, так и бедные. Часто бедность была обусловлена ленью и нежеланием вести сельхоз работы. Впоследствии, в 1917 году, представители бедных семей охотно участвовали в раскулачивании более обеспеченных соседей.
25 мая 1912 года Мария Евгеньевна Гутор (1893 г.р.) сочеталась браком с Черенко Устином Устиновичем (1889 г.р.).
Они всю жизнь прожили в Березовке и похоронены на местном кладбище. В семье (фотография 1930г) было 2 дочери (Анна, Ольга) и сын (Алексей). В начале 50х гг. Алексей с женой Марией (тоже является потомком переселенцев из Белоруссии) прибыли в г. Томск. Их дети и внуки проживают здесь по настоящее время.