Фёдор Сазонович Римша родился 1 января 1904 года в Дриссенском уезде Витебской губернии, в младенческом возрасте был привезён родителями в Томскую область, когда те переехали в Сибирь по переселению. Из рассказов бабушки знали, что приехали сюда на поезде, а их деда Матвея прятали в перине, выпускали только ночью.
В предвоенные годы Федор Сазонович работал в колхозе в качестве бригадира. Вместе с супругой Варварой Яковлевной воспитывал двух дочерей — Екатерину 1928 года рождения и Антонину 1931 года рождения.
Характер у Федора был сложный. Он был честен и справедлив, но вспыльчив и, как говорят в народе, «горяч». Отличался отчаянной храбростью. В семье до сих пор примером храбрости для подрастающего поколения служит один яркий случай: однажды ночью к покровским зерновым складам пробрались воры из соседнего села. Их было много — большая компания на телегах. Сторож, охранявший зерно, испугался и побежал к бригадиру за подмогой, а Федор, недолго думая, в одиночку, разогнал воровскую компанию и даже сумел отбить у них одну лошадь с груженой телегой. Его поступок оценили в колхозе и премировали героя – телогрейкой.
Федор Римша был призван в ряды РККА Шегарским РВК 25 сентября 1941 года в качестве красноармейца в стрелковый полк 12/ 32 370-ой стрелковой дивизии.
Общий сбор призыва был организован в соседнем селе Монастырка на центральной площади. Из Покровки в тот призыв уходил только Фёдор, поэтому добираться до Монастырки пришлось самостоятельно. Провожал Фёдора старший брат Петр, который должен был перевезти брата через реку Шегарку.
Из воспоминаний дочери Антонины:
…Когда отец уходил на фронт, мне было 10 лет. Мать, провожая мужа, дошла только до Покровской горы. Прощание было коротким и немногословным… А я, как была дома раздетая и босая, так и бежала следом до реки. А когда отец и дядька сели в лодку, запрыгнула к ним и, как они не гнали меня домой — из лодки не вышла. Чтобы я совсем не замерзла, дядька Пётр дал мне свою фуфайку. Так и проводила отца до Монастырки. Там было много людей — из нескольких сел тогда мужиков собрали. Всех погрузили на подводы и увезли сначала в Шегарку, а потом в Асино…
В Асино была сформирована 370 стрелковая дивизия. Позже из письма отца мы узнали, что в декабре их отправили к пункту назначения — на станцию Няндома Архангельской области в 58-ую Резервную Армию.
От отца мы получили письмо, в котором он просил прислать зимнюю шапку, так как было очень холодно. Бабушка собрала посылку с тёплыми вещами и табаком. Посылку отец получил — об этом он сообщил в очередном письме».
Во второй половине февраля 1942 г. 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. Выгрузившись на ст. Любница Новгородской области, дивизия вошла в состав 34- й армии.
В последнем письме, написанном перед боем, дед написал, что чувствует, что погибнет — видел сон. Писал, что «прилаживаем» лыжи, пойдём в бой». Письмо было на 2 листах, но очень много было зачёркнуто. Больше писем от деда не было. Не пришла и похоронка. Позже, когда возвращался домой с фронта раненый односельчанин Шантарёв Максим, он встретился с земляком из села Мельниково, который воевал с дедом Фёдором и видел как дед погиб. Бабушка Варвара, жена Фёдора, пешком ходила в районный центр, чтобы встретиться с этим солдатом. Он рассказал, что во время тяжёлого боя за населённый пункт Сомшино атака захлебнулась, и на нейтральной полосе остался молодой раненый командир и сильно кричал. Дед Фёдор, выругавшись, вытащил полотенце, подполз к командиру и начал его перевязывать. В этот момент рядом произошёл разрыв снаряда, а следующим взрывом накрыло его самого и сослуживца. Очнулся он в медсамбате уже без ноги. Это всё, что смог рассказать свидетель тех событий.