Беларусь все чаще называют Кремниевой долиной Восточной Европы
В середине декабря 2018 года мне в очередной раз посчастливилось принять участие в президентском пресс-туре представителей российских региональных и федеральных СМИ в Республику Беларусь. Это был 14 –й по счету пресс-тур ( и 8-й для меня), во время которого предусматривается посещение культурно-исторических, научных, промышленных и сельскохозяйственных объектов одного из шести белорусских регионов, а также участие в пресс-конференции главы Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Парк высоких технологий (ПВТ), главный офис которого находится в Минске, мы посетили на третий день. Для тех журналистов, кто оказался в Беларуси впервые, знакомство с ПВТ во многом перевернуло их устоявшееся, стереотипное представление о стране. Для них стало открытием, что Беларусь не только страна аграрная и индустриальная, но и «айтишная»!
Действительно, всего за несколько лет она стала одним из крупнейших производителей программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. И производительность этого сектора экономики растет со скоростью нескольких десятков процентов в год. В пересчете на душу населения объем экспорта белорусской IT-продукции на сегодняшний день самый высокий среди стран бывшего СССР.
Сегодня о Беларуси все чаще и чаще говорят как об уникальной Кремниевой долине Восточной Европы, и на это есть все основания. А началось все с того, что в конце 90-х руководство республики осознало очень тревожную тенденцию «утечки мозгов» на Запад.
Талантливые и перспективные выпускники вузов целыми группами уезжали работать за рубеж, так как в Беларуси не было условий для развития соответствующего бизнеса. Надо было срочно что-то предпринимать.
И тогда в 2005 году главой государства Александром Лукашенко был подписан декрет «О Парке высоких технологий», созданном с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.
А в ноябре 2014 года вышел новый документ, расширяющий деятельность резидентов ПВТ новыми наукоемкими направлениями. Так, в качестве самостоятельных видов деятельности были определены смежные с IT-сферой направления (микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, передача данных, радиолокация, радионавигация, радиосвязь), а также защита информации и создание центров обработки данных. Была предусмотрена возможность выполнения резидентами ПВТ работ и услуг по анализу, проектированию и программному обеспечению информационных систем (IT-консалтинг, аудит, системно-техническое обслуживание сетей государственных информационных систем, создание баз данных, внедрение и сопровождение корпоративных информационных систем).
Создавая благоприятные условия для развития IТ-бизнеса, белорусский Парк высоких технологий сегодня является одним из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе.
Как нам пояснили, его стабильность и успех зиждутся на трех основных факторах.
Во-первых, это налоговые льготы для резидентов.
Благодаря законодательной инициативе белорусского правительства, резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенные пошлины. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет всего 9 процентов.
Во-вторых, ПВТ не привязан к какому-то конкретному месту или локации. Его правовой режим действует на всей территории Республики Беларусь. Можно зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где размещается офис вашей компании: от областного центра до небольшого населенного пункта. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны.
И, наконец, в третьих, ПВТ напрямую подчиняется Президенту Беларуси. Отсутствие промежуточного звена в виде министерства или комитета позволяет избегать излишнего бюрократизма и волокиты в решении каких-либо задач и принятии решений. Директор ПВТ назначается напрямую Президентом и напрямую докладывает ему о результатах деятельности. Это является гарантом определенной стабильности, что важно для развития бизнеса. Таким образом, уникальность ПВТ заключается в удачном сочетании качественного образования, высокого профессионализма IT-специалистов и государственной поддержки отрасли, которая сегодня заняла лидирующее место в экономике страны.
Сегодня во всем мире известны и востребованы такие созданные в Беларуси IT-продукты, как онлайн-игра World of Tanks (число игроков превысило 150 миллионов), мессенджер Viber (используется более 460 миллионами человек в 193 странах мира), сервис –оффлайн- карт MAPS.ME, который позволяет закачивать карты на мобильные устройства и, путешествуя, например, по другим странам, без доступа в интернет пользоваться хорошими качественными картами. Будильник, погода и блокнот от Apalon Apps, приложение MSQRD. Flo (приложение для женского здоровья, которое привлекло 18 миллионов долларов за два года) и многие другие.
Надо заметить, что за годы существования Парка условия работы резидентов ни разу не менялись в худшую сторону. Все изменения, например, в юридической сфере были направлены исключительно на расширение возможностей резидентов.
Прорывным в развитии ИТ-сектора в Беларуси стал прошлый год.
Именно с января 2018 в стране начал действовать подписанный Президентом в конце 2017 года Декрет
№ 8 «О развитии цифровой экономики».
Благодаря ему, резиденты ПВТ получили налоговые льготы до 2049 года, были введены некоторые положения английского права, а у иностранных резидентов ПВТ появилась возможность работать без спецразрешения и визы непрерывных полгода. Список видов деятельности резидентов дополнили криптовалютными биржами, операторами обмена криптовалют, майнингом, киберспортом и тому подобное. Были узаконены смарт-контракт, блокчейн, майнинг, токен До 2023 года все операции с токенами освобождены от налога на прибыль и НДС.
Благодаря «зеленому свету» для развития блокчейн-технологий и упрощению условий работы экспорт Парка вырос на 40 процентов только за первую половину 2018-го года!
Подписание декрета «О развитии цифровой экономики» стало по-настоящему историческим событием. Легализация криптовалюты делает Беларусь первым государством, открывающим большие возможности для применения технологии блокчейна.
Нововведение подразумевает отсутствие запретов на покупку, продажу или обмен виртуальных денег. Кроме того, не запрещается работа криптовалютных биржевых площадок, а майнинг Bitcoin не относится к предпринимательской деятельности. Это значит, что полученные доходы не нужно декларировать. Правительство разрешает добычу криптовалюты до 2023 года, после чего планирует ввести налогообложение на такой вид прибыли. Кроме того, согласно новому декрету, виртуальные монеты можно использовать в виде объекта для наследования.
Цель нововведения в том, чтобы привлечь в страну новые инвестиции, сделать рынок Беларуси интересным для IT-компаний. Планируется, что такие структуры со временем наполнят страну и будут создавать новую продукцию, интересную всему миру.
Ещё одна цель — развитие экономики за счёт внедрения новых цифровых инструментов. Президент РБ уверен, что легализация виртуальной валюты делает Беларусь привлекательной для крупных инвесторов, и со временем страна может стать региональным центром компетенций в вопросе блокчейна и связанных с ним технологий.
Новый декрет привлёк внимание мирового сообщества к Беларуси, которая в перспективе способна выбиться в лидеры в сфере виртуальных денег. Жители страны стали интересоваться, где купить биткоины в Беларуси, появился интерес к майнингу, расширяется сеть торговых точек, принимающих криптовалюту к оплате. Кроме того, многие компании, занимающиеся добычей виртуальных монет, задумались о переезде в РБ. Дополнительное преимущество для майнеров и в том, что здесь доступные цены на электроэнергию (особенно, если сравнивать с тарифами в ЕС и Соединенных Штатах). Более того, в будущем планируется удешевление электроэнергии после запуска ещё одного блока АЭС в 2019 году, что сделает добычу виртуальных монет еще более выгодной.
В январе 2019 года в Беларуси заработала первая криптобиржа, которая позволяет обменивать обычные деньги на криптовалюты. То есть теперь все белорусские держатели криптовалют могут официально продавать и покупать их на территории страны.
Сегодня резидентами Парка высоких технологий являются 454 компании, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из более, чем 67 стран мира.
91,9 процентов производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 49,1процентов поставляется в страны Европы, 44 процента в США и Канаду, 4,1 процента – в Россию и СНГ.
Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ