Российско-белорусские отношения сегодня на слуху. К ним приковано, без преувеличения, внимание всего мира. Как-то сложатся дальше отношения между нашими странами? Каким образом отразится на экономике Беларуси начавший действовать с января 2019 года в России налоговый маневр в нефтяной отрасли? Какова судьба Союзного государства, и есть ли у него будущее?  Эти и другие вопросы без конца обсуждают экономисты и политики, выстраивая прогнозы на будущее. А мне бы хотелось поделиться с нашими уважаемыми читателями впечатлениями о своей недавней поездке в Беларусь, которая случилась в середине декабря прошлого года.

На белорусской земле прошел традиционный президентский  пресс-тур для представителей российских федеральных и региональных СМИ. Он был четырнадцатым по счету. 

Для меня же – восьмым. Да,да, уже восемь раз мне довелось участвовать в этом мероприятии,  включающем в себя посещение одного из шести белорусских регионов  (регионы каждый раз меняются) и заканчивающимся пресс-конференцией главы государства Александра Лукашенко. 

Всякий раз, когда возвращаюсь из поездки,  непременно сталкиваюсь с двумя вопросами: : зачем это надо самому Батьке  и не надоело ли мне ездить в соседнее государство?

Что касается первого вопроса, то Лукашенко  из года в год подчеркивает,  что подобный формат общения необходим для распространения правдивой информации о Беларуси, и что в этом плане он больше рассчитывает именно на региональные СМИ – менее ангажированные и политизированные. 

Лично же мне ездить в Беларусь не надоело! Я очень люблю эту страну, ее историю и культуру, ее природу и ее людей. И всякий раз открываю для себя что-то новое.

Белорусское гостеприимство чувствуется сразу же, едва ты переступаешь порог Посольства РБ в России, находящееся на одной из самых уютных (на мой взгляд) старинных улиц Москвы – Маросейке, 17/1. Основная группа журналистов  собирается перед отбытием в Беларусь именно здесь. Питерцы и калининградцы добираются отдельно. Экскурсия по бывшему Румянцевскому дворцу (главное здание посольства) или по сданному в эксплуатацию в 2015 году Деловому и культурному комплексу (возведенному белорусами в центре Москвы на территории посольства в рекордно короткие по российским меркам  сроки), встреча с Послом РБ в РФ  и сотрудниками посольства, кофе-брейк – все к услугам пишущей и снимающей братии.  С одной стороны, за эти годы появился уже свой постоянный журналистский пул (своеобразные ветераны пресс-туров, к коим причисляю и себя), а, с другой, для белорусской стороны важно привлечение «свежей крови», журналистов, приезжающих в страну впервые. Здесь рождаются крепкие дружеские и профессиональные связи.

С 2009 года (а именно тогда состоялся мой первый пресс-тур)  удалось объездить практически всю Беларусь, побывать в Минской, Гомельской, Брестской, Гродненской, Могилевской  и трижды в Витебской областях. Насыщенный (даже сверхнасыщенный!)  график включает посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий,  культурно-исторических объектов, вузов, медицинских и научных центров и прочее, прочее. Личного времени, чтобы погулять, самостоятельно осмотреть городские достопримечательности, прошвырнуться по магазинам, практически  нет. Впрочем, организаторов понять можно – хочется показать как можно больше! 

Вот и на этот раз нам – кому впервые, а кому и нет – предстояло посетить удивительную по своей красоте Витебщину. К сожалению, световой день зимой короток, солнечных дней в Беларуси немного в принципе, поэтому витебская земля предстала перед российскими журналистами в красках неярких. Впрочем, от этого не утратила  своей привлекательности. 

Рано утром поезд «Москва-Витебск», в котором почти три вагона из состава занимала основная и самая многочисленная группа представителей российских СМИ,  прибыл в Витебск. Еще ранее туда приехали  журналисты из С-Петербурга и Калининграда, а также белорусские коллеги.

День первый. 

Заселившись в гостинице «Витебск» (soviet-style, но довольно уютной, с вежливым и гостеприимным персоналом), позавтракав, мы сели в автобусы и приступили к работе. Наш путь лежал в географический центр Европы – старинный Полоцк, а первым объектом посещения стал Полоцкий молочный комбинат. Дегустируя натуральную и очень вкусную продукцию под марками «Сафiйка», «Молочное раздолье», «Полочанка» мы узнали, что она не содержит консервантов, красителей и искусственных добавок. Кроме того, комбинат выпускает специальную «Линию здоровья», обогащенную комплексами пребиотиков и кальцием и обладающую лечебно-профилактическими свойствами. Впечатляет!

Хочется выразить особую благодарность организаторам пресс-тура за то, что стремясь показать как можно больше сельскохозяйственных и промышленных объектов, они не забывают об истории белорусской земли и ее уникальной культуре. Полоцк в этом плане – раздолье для любознательных и охочих до старины!

Действующий Спасо-Евфросиниевский женский  монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII веке преподобной Евфросинией Полоцкой – одной из   первых белорусских просветительниц.

Княжна по происхождению, дочь Всеслава Чародея, она  в 12 лет против воли родителей отказалась от светской жизни и посвятила себя служению Богу. 

Каждый год в монастырь приезжает множество паломников и туристов, чтобы приложиться к мощам святой Евфросинии и поклониться одной из главных святынь обители –  Кресту Евфросинии Полоцкой. Этот крест по ее заказу был сотворен в 1161 году мастером  Лазарем Богшей из кипарисового дерева, покрыт золотом и серебром, украшен драгоценными камнями и ликами святых. В середине креста в пяти гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия, доставленные в Полоцк специальной экспедицией, которую направляла в Константинополь преподобная Евфросиния. А на боковых торцах креста была помещена большая завещательная надпись с наказанием никогда не выносить крест из монастыря, не продавать и не отдавать его. В противном же случае ослушавшихся ждало проклятие. Во время Ливонской войны крест Евфросинии попал к Ивану IV Грозному. Однако царь испугался проклятия и вернул реликвию полочанам.

К сожалению, уникальный крест пропал во время Великой Отечественной войны, и следы его затерялись. Сегодня в монастыре хранится его копия.

А вот еще одна жемчужина старинного Полоцка – собор Святой Софии, возведенный во время правления князя Всеслава Брячиславича (Чародея) на правом берегу Западной Двины( где в нее впадает речка Полота) в XI веке. Он стал одним из первых православных оборонных храмов  и первым каменным храмом на территории Беларуси. Полоцкая София появилась после подобных храмов в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стала четвертым в мире храмом Святой Софии.

История храма богата событиями, в том числе и трагическими. Он постоянно перестраивался в связи с теми или иными  вызовами времени. Это во многом объясняет эклектику его убранства. В разное время Полоцкая София была православным и культурным центром. Здесь располагались и казначейство, и магистрат, и хранилище религиозных святынь, устраивались приемы послов.

После заключения Брестской церковной унии храм был передан униатской церкви.  Во время Северной войны, по приказу Петра 1, собор был отдан под хранилище снаряжения и пороха, а в 1812 году солдаты наполеоновской армии использовали его как конюшню. Во времена советского атеизма здесь располагался краеведческий музей… 

Сегодня Софийский собор является частью Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В 1985 году там был установлен орган, звучанием которого смогли насладиться и мы.

Полоцк –  не только культурный, но и образовательный центр Беларуси. Именно здесь находится один из старейших в Европе университетов, корпуса которого сегодня располагаются сразу в двух городах – Полоцке и Новополоцке.

История университета начинается с основания в Полоцке в 1581году  королем Стефаном Баторием  иезуитского коллегиума, преподавать в который были приглашены самые прогрессивные педагоги из Европы. А века спустя, в 1812 году Указом императора Александра I коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. В настоящее время в состав Полоцкого госуниверситета входит 9 факультетов и 27 кафедр. Университет предлагает 83 программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры технического, финансово-экономического, гуманитарного и педагогического профиля, а также 18 программ докторантуры. Здесь обучается  около 10 000 студентов дневной, заочной и дистанционной формы обучения, среди которых иностранные граждане из 24 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Попадая на территорию университета, словно переносишься в другую эпоху. И способствуют тому не только старые стены и стилизованный средневековый дворик, но и университетские символы, которыми гордятся студенты и преподаватели, и которые приводят в восторг туристов. 

Один из низ – «універсітэцкі гадзіннік» – университетские часы. Каждый час под музыку гимна студентов Gaudeamus и гимна Полоцкого государственного университета из ниш, размещенных ниже часов, появляются фигурки выдающихся исторических личностей полоцкой земли: Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, первого  ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги – а также обобщенные  образы студента и преподавателя.

А вот второй символ – говорящая голова Сократа – был восстановлен белорусским скульптором  Александром Прохоровым ,  студентами  и сотрудниками  университета  совсем недавно – в 2015 году. Вообще же голова старца с подвижными глазами и губами и длинными седыми волосами, отвечающая на любые вопросы, была создана в XVI веке одним из первых преподавателей коллегиума австрийцем Габриэлем Грубером. Старец  общался только с вежливыми людьми и прежде, чем задать вопрос, к нему надо было обратиться очень почтительно. 

Не изменил он своим привычкам и сегодня, отвечая на любые вопросы  на пяти языках: русском, белорусском, английском, немецком и латинском. Вот только в отличие от прежних времен мудрый старик не воспринимается мистически, потому как «секрет» его умения говорить никто не скрывает: механизм работает при помощи микроконтроллерной системы управления, которая и позволяет Сократу генерировать ответы на любые вопросы.  Один из наших вопросов касался перспективы развития российско-белорусских отношений. И Сократ пообещал, что все будет хорошо!

Ну, что ж, до свидания, старинный Полоцк. Нас ждут автобусы и совсем юный по сравнению с тобой город нефтехимиков – Новополоцк (всего-то с 1958 года!).

А вот и градообразующее предприятие Новополоцка – ОАО «Нафтан». Мы  посетили его в год юбилейный, ведь, в 2018-м предприятие отметило 55 лет со дня получения в Новополоцке первого белорусского бензина и 50 лет со дня выпуска первого  отечественного полиэтилена. 

Сегодня концерн объединяет  основное  предприятие, в эксплуатации которого находится более 50-и  производственных объектов, завод «Полимир,» насчитывающий 4 производства, и два дочерних предприятия – УП «Нафтан-Сервис» и «Нафтан-Спецтранс». Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Только за последние пять лет здесь произошло  немало  преобразований; были введены в эксплуатацию новые установки, расширены парки хранения нефти, дизтоплива и автомобильных бензинов, прошла реконструкция цехов  и так далее. В настоящее время продолжается реализация программы развития, которая в итоге позволит увеличить глубину переработки нефти до уровня 90 процентов и выход светлых нефтепродуктов до уровня 65 процентов. Очень многое делается на предприятии для улучшения промышленной безопасности и снижения нагрузки на окружающую среду. «Нафтан», к тому же, предприятие, которое отличается большой социальной ответственностью. Сегодня на его балансе находятся поликлиника, санаторий, база отдыха, детский оздоровительный лагерь, спорткомплекс и Дворец культуры.  Конечно, финансовая нагрузка велика, но велика и отдача: когда люди чувствуют заботу и уверенность в завтрашнем дне, то и работают с большим воодушевлением. Мы покидали Новополоцк, когда уже совсем смеркалось. Путь освещали огни предприятия. А нас ждал Витебск и ужин от имени руководства Витебской области!

 

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Витебск-Полоцк-Новополоцк

Фото автора

(продолжение следует)