С 28 июня по 4 июля 2019 г. делегация белорусов Томской области находилась с визитом в Республике Беларусь. Поездка состоялась в рамках Президентского гранта «Мои предки – из Беларуси!». Культурная программа пребывания на родине предков была очень насыщенной.

28 июня. Беларусь – близко!
Республиканский центр национальных культур. Литературный музей Янки Купалы

Еще утром мы были в Томске, а в 12 часов по местному времени самолет BELAVIA приземлился в столице Белоруссии – городе Минске.

После заселения в гостиницу-общежитие Республиканского института высшей школы, мы отправились в Республиканский центр национальных культур. Возле центра растет красивая и вкусная вишня, а в центре нас ждал теплый прием.

Здесь было дано интервью для Минского радио, в котором мы рассказали о деятельности Национально-культурной автономии белорусов в Томской области и работе в проекте «Мои предки – из Беларуси!», партнерами которого являются Томский краеведческий музей им. М.Б. Шатилова и проект «Сибиряки вольные и невольные».

Затем мы посетили экскурсию в Литературном музее Янки Купалы, и убедились, что поэта можно назвать «Пушкиным белорусской литературы».

Понравились: парк с памятником Янки Купалы, экскурсовод и музей, предлагающий посетителям интерактивные экскурсии, видеоролики в 3D формате, «парашютную» игру «Хлопчик и летчик», голографический театр «Янка Купала в рабочем кабинете», фрагменты спектаклей по пьесам Я. Купалы и многое другое. А в заключение мы получили фотографию-диплом, закладки со стихами Янки Купалы, наклейки с портретом поэта… Недалеко от музея находится Национальный академический Театр Янки Купалы, который неоднократно приезжал в Томск, ведь в первый раз театр здесь был в эвакуации, в годы Великой Отечественной войны.

29 июня. Гомель, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова

Во второй день нас ждало путешествие в город Гомель, где мы посетили Дворец Паскевичей-Румянцевых и Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

Знакомство с Ветковским музеем начитается с ворот, созданных руками первого руководителя музея – Федора Григорьевича Шклярова. На фото подлинные сокровища этого музея, иконы и книги, мастерские иконописи и переплетного дела, а образы экспозиций наполнены любовью и уважением к делу предков.

30 июня. Обзорная экскурсия по Минску

В этот день было знакомство с Минском на обзорной автобусной экскурсии. Красный двухэтажный экскурсионный автобус идет от башен в районе вокзалов, снабжен аудиогидом. Была хорошая погода и хороший обзор, верх автобуса был открыт; а рассказ о городских достопримечательностях сопровождала средневековая музыка.

1 июля. Презентация проекта «Мои предки – из Беларуси!»; Национальный исторический музей; Государственный музей истории Великой Отечественной войны

В Национальном музее истории белорусской литературы в рамках V заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь прошла презентация проекта «Мои предки – из Беларуси!»

Здесь собрались представители белорусских диаспор разных стран. Это Армения, Германия, Израиль, Испания, Италия, Литва, США, Россия и другие. Проект «Мои предки – из Беларуси!» вызвал живой интерес, произошел обмен контактами, обсуждение перспектив сотрудничества.

Представители Томской области приняли участие в возложении цветов к мемориалам воинов, освобождавших Республику Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, участникам локальных войн, ликвидаторам последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

Во второй половине дня мы посетили Национальный исторический музей.

Директор Павел Сапотько рассказал о том, что планируется строительство нового здания музея.

Также в этот день мы посетили Государственный музей истории Великой Отечественной войны. Экспозиции построены с использованием новейших технологий и возможностей музейного дизайна.

Музей грандиозный, кажется, что о войне здесь можно узнать все. Беларусь приняла на себя первый удар фашистов. Её уничтожали, людей сжигали живьем, убивали самыми изощренными способами.  Страшно представить, что бы было, если бы фашисты победили.

2 июля. Национальная библиотека республики Беларусь; Храм-памятник в честь всех святых; Торжественное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Утром нас ждала экскурсия в Национальную библиотеку республики Беларусь, здание необычной архитектуры и больших технических возможностей, включающее музей библиотеки, оригинальное книгохранилище и лифт, уносящий вверх на панорамный обзор Минска

Глубокое впечатление произвела экскурсия в Храм-памятник в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе…Они упокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13)

В ониксовых нишах стен храма хранятся капсулы с землей из братских могил, с мест исторических сражений и мест гибели мирных белорусов. Земля привезена из разных стран и трагически-памятных уголков страны. Ключевая идея концепции храма-памятника: «Выстоит тот народ, который чтит память своих героев, помнит род свой и почитает Бога», она консолидирует усилия Белорусской Православной церкви и Государства в достижении мира в стране и единства общества. Храм расписывали мастера Палеха.

Вечером во Дворце Республики прошло Торжественное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. После обращения президента состоялся концерт мастеров искусств, некоторые номера которого напомнили нам экспозиции музея Победы.

3 июля. День 75-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Днем во всем городе и стране проходили торжественно-праздничные мероприятия, и можно было просто погулять по городу.

А вечером начался парад. Наряду с различными родами войск Вооруженных сил Республики Беларусь здесь были колонна партизан, колонны китайской и Российской армий.

4 июня. День отъезда

А в день отъезда была прогулка по Площади независимости, где в центре фонтана, окруженного гербами белорусских городов, летят красивые аисты – символ Белоруссии.

До свиданья, родина предков! И аисты помахали нам крыльями…

Автор: Научный сотрудник культурно-образовательного отдела ТОКМ
Елена Ивановна Доровенчик
Источник: https://tomskmuseum.ru/blog/b20190805Bel/