Лето – пора не только отпусков, но и экспедиций. На этот раз в рамках грантового проекта «Мои предки – из Беларуси!» (фонд Президентских грантов) и проекта ТОКМ «Сибиряки вольные и невольные» была совершена поездка в поселок Итатка Томского района. В составе экспедиции были участник проекта «Мои предки – из Беларуси!» Татьяна Назаренко, волонтеры Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области» и сотрудники ТОКМ Василий Ханевич и Александра Котенко, а также журналист ТВ-2 Вячеслав Балашев. К слову сказать, польские и белорусские корни есть и  у В. Ханевича, и у В. Балашева. 

Стоящий на реке Итатке поселок  начал свою жизнь в 1910 году, когда по Столыпинской реформе крестьянам облегчили выход из общины и стали поощрять переселение на хутора и отруба, то есть компактно расположенные земельные  наделы, находящиеся в  собственности крестьянина-земледельца. Первые жители Итатки не были в Сибири новичками. Они прибыли сюда в конце XIX – начале ХХ столетия, и жили в пос. Андреевском (ныне не существующем). Объединяла их религия: это были выходцы из Виленской и Ковенской губерний (сейчас их территория входит в состав Беларуси, Литвы и Польши), католики по вероисповеданию. Хутора и стали основой будущего поселка. Жители их занимались не только  земледелием, но и производили доски на продажу в Томске. 

Итатка

В советское время случилось два события, круто повернувших историю поселка: во-первых, через него в 1937 году протянули ветку Томск-Асино, во-вторых, для нужд строительства дороги был основан в составе ТомАсинлага Прикульский ИТЛ. Правление располагалось как раз при станции Итатка, и эти два события способствовали бурному росту поселка. 

Колодец-журавль в Итатке. Совершенно нехарактерен для Сибири, но обычен для Польши и Беларуси
Один из самых старых домов в Итатке на улице Крылова, и сейчас больше напоминает хутор

У экспедиции было несколько задач: выяснить изменения в составе жителей (для этой цели Итатской поселковой  администрацией были любезно предоставлены списки ветеранов Великой Отечественной,  проживавших в Итатке и список фамилий сегодняшних жителей поселка), анализ захоронений на поселковом кладбище и  сопоставление этих данных со списками первопоселенцев, составленными по результатам исследования в ГАТО. Кроме того, мы запланировали опрос жителей с целью выявления, что  люди знают об истории поселка. И, наконец, более развернутые интервью со старожилами.

Бывший учитель истории Галина Дмитриенко рассказывает о том, как они изучали историю поселка. Опрашивали старожилов, совершили поход на место бывшего лаготделения «Тайга», где отбывал свой срок В. Савин
Потомок первопоселенцев Арцимович Ковалева Анна Андреевна рассказывает о своей семье и родном поселке

Программа была  выполнена, благодаря слаженной работе команды и содействию поселковой Администрации. 

Сейчас предстоит анализ собранных материалов.

А в качестве интересной детали, хотелось бы  привести легенду о происхождении названия Итатка (на самом деле – назван поселок по протекающей через него речке с тюркским названием Итатка). Но местные жители рассказали нам, что  раньше назывался поселок Этапка, поскольку  тут был лагерь, и Правление лагеря находилось в поселке,  и кладбище заключенных сохранилось. При всей недостоверности этой легенды, хотелось бы  отметить, что на голом месте эти народные версии не  возникают. Возможно, когда-то жители так обыгрывали название поселка, учитывая его специфику в 1930-е — 1940-е годы.

Надо сказать, что глава Администрации поселения, В.Ю. Бебек считает, что знать надо любое прошлое малой родины, и мечтает о том, чтобы в Итатке был музей. А пока заботится о том, чтобы на кладбище заключенных  была нормальная дорога и поддерживает  в порядке памятники на его территории. 

История поселка Итатки Томского района — еще одна страничка истории нашего края, которая связывает воедино историю Сибири, Беларуси, Польши и Литвы.

На кладбище заключенных стоит памятник классику Коми-литературы В.А. Савину (Виттор Небдинса) – умер в больнице Прикульского ИТЛ в 1943 году 

Василий Антонович Ханевич Заведующий Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» на кладбище заключенных. Каждая  яма – провалившаяся могила. Тут, где стоит памятный крест В. Савину – тоже есть могила. Но где именно на этом кладбище похоронен классик коми-литературы, уже  не узнаем никогда.