22-24 сентября 2025 года в городе Москве прошли мероприятия, связанные с проведением VIII съезда ФНКА Белорусов России. Делегатом от Региональной общественной организации Национально-культурной автономии белорусов в Томской области (далее – РООНКАБТО) был направлен Сергей Михайлович Латыголец.

22 сентября на историческом факультете Московского государственного университета состоялся Форум «Вклад российских национально-культурных общественных объединений и организаций в реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Обобщая опыт». На Форуме представители региональных общественных организаций выступили с докладами, в которых раскрыли основные направления деятельности своих организаций. Опыт работы РООНКАБТО представил Сергей Михайлович Латыголец.

На следующий день, 23 сентября, в Московском доме национальностей проведен VIII съезд ФНКА Белорусов России. Организатором Съезда выступила Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России.

В работе съезда приняли участие представители Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Правительства Москвы, Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», руководители и представители региональных и местных общественных белорусских организаций, а также общественно-политические деятели из Республики Беларусь.

На Съезде были подведены итоги деятельности Совета и актива ФНКА Белорусов России в 2020–2025 годах, заслушаны выступления о работе белорусских региональных и местных национально-культурных организаций, а также определены приоритетные направления деятельности на следующий период.

Делегатам и общественным деятелям были вручены благодарственные письма и медали от Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей и Постоянного Комитета Союзного государства.

Руководитель РООНКАБТО Любовь Александровна Адаскевич была отмечена юбилейной медалью «25 лет подписания Договора о создании Союзного государства», помимо этого, она получила Благодарственное письмо Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации за большой личный вклад в работу по сохранению и развитию духовных, культурных ценностей и традиций белорусского народа.

Председателем Совета ФНКА Белорусов России единогласно был избран доктор психологических наук, профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Львович Кандыбович.

Необходимо отметить то, что Любовь Александровна Адаскевич была переизбрана в состав Совета ФНКА Белорусов России.

23 сентября делегаты съезда стали гостями концерта-реквиема «Каждый третий» в Большом Кремлёвском Дворце. Каждый третий житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий… Солдат, партизан, мирный житель города или деревни. Более 100 актёров, певцов, музыкантов Белоруссии участвовали в концерте.

24 сентября в Сквере Дружбы Народов состоялась закладка аллеи в честь Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Делегаты съезда привезли землю с памятных мест своих регионов. Томская земля была взята в районе стадиона «Политехник» с места формирования 19-й гвардейской Руднянско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в Томске, освобождала Смоленщину, Витебскую область, Прибалтику, брала Кёнигсберг, участвовала в разгроме милитаристской Японии. Ещё горсть земли была взята рядом с памятником Герою Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской. Мария Васильевна — это первая в мире женщина, которая была механиком-водителем танка. Она родилась в Крыму, но на фронт ушла из Томска. Мария Васильевна Октябрьская получила смертельное ранение на станции Крынки Витебской области, и в последствии умерла в смоленском госпитале. Памятник находится на территории гимназии № 24 г. Томска, носящей имя Марии Васильевны Октябрьской.

На ВДНХ делегаты съезда посетили павильон «Республика Беларусь», где располагается фотовыставка «80 лет Великой Победы». Делегаты съезда возложили цветы у Вечного огня в Музее Победы на Поклонной горе, и это стало данью памяти героям войны.

В завершении дня делегаты съезда возложили цветы у памятника Янки Купалы — великого белорусского поэта, просветителя и общественного деятеля. 

Все дни работы съезда и во время других мероприятий среди участников ощущалось невероятное единение, готовность крепить отношения братских народов внутри Союзного государства и совместными усилиями отстаивать право наших стран на независимую внешнюю политику в сложных геополитических условиях.