Исследовательский проект «За рекой Шегаркой…»
Авторы:
Рубан Наталия Михайловна
Сазонова Ольга Ивановна
Исследовательский проект подготовлен коллективом школы из села Монастырка Шегарского района Томской области.
Этнографическую исследовательскую работу о белорусских переселенцах мы начинали в теперь уже далеком 2004 году. За эти годы неоднократно менялись и педагоги и учащиеся, а работа по-этому направлению продолжается. Возможно, что через несколько лет, и мы передадим эстафету поиска материалов нашим последователям, которые, мы надеемся, завершат эту работу и напишут «Историю нашего села».
Процесс переселения белорусов в Сибирский регион растянулся на несколько веков. Сейчас почти в каждом районе Томской области можно найти деревни с белорусским населением. Первые упоминания о массовых переселениях относятся к 19 веку.
Иногда переселенцев подселяли в русские старожильческие села, но чаще им выделяли свободные участки, благодаря чему возникали чисто белорусские деревни. Больше всего белорусского населения в Шегарском районе. Деревни Михайловку, Николаевку, Покровку и некоторые другие можно назвать чисто белорусскими. За рекой Шегаркой осело больше белорусских переселенцев из Дрисенского уезда — (ныне это Верхнедвинский район) Витебской губернии. Одна из старожилов деревни Николаевки Марфа Афанасьева Боркова, 1883 года рождения, приехавшая в Сибирь в возрасте восьми лет, вспоминала, что деревня строилась абсолютно на пустом месте: «Ни одного дома не было. Кругом болота, комары донимали».
В числе первых заселялась Покровка. В мае 1898 года из Белоруссии приехало шесть семей: братьев Бояшовых — Ефима и Михаила, Алексея Сидоронкова, Ивана Шапина, Никифора Фомичева, Романа Сороки и Марьи Сидоровой.
В августе этого же 1898 года три ходока из Витебской губернии — Иван Глинский, Григорий Шила и Николай Готин недалеко от Покровки «застолбили» место для своих земляков. Родные и знакомые ходоков ехали сюда в течение двух лет. Местечко имело название Кочубаж (это название не прижилось) в среде белорусского населения, деревня была переименована в Михайловку.
Судьбы переселенческих деревень похожи и их историю можно проследить на примере одной деревни.
В начале 20 века среди переселенцев в деревню Покровка были семьи Римша, Клясюк и Сазоновых. Хотя деревня уже существовала, но много земель было не освоено, кругом были тайга и болота. Со слов Сазоновой Антонины Федоровны (урожденной Римши) 1931 года рождения её маму Варвару Римшу (Клясюк) привезли в Сибирь примерно в пятилетнем возрасте. Семья была состоятельная, но из-за нехватки земли поехали в Сибирь добровольно. Варвара Римша вспоминала, что землю им дали неустроенную: пришлось корчевать пни, расчищать кусты, ставить дом. Семья быстро освоилась, поставила мельницу на берегу Юкоры, а в селе Покровка – кузню.
Примерно в то же время приехала в Покровку большая бедная семья Римши. Дорога была очень длинная и трудная. Часть пути проделали на поезде. Спали на полках в три яруса, при этом пришлось везти деда Сазонтия Матвеевича Римша тайком и весь путь прятать в соломенном матрасе, причину этого факта уже никто не помнит. Они много сил вложили в строительство жилья. Сибирь для них стала второй родиной.
В 30-е годы в селе вырос колхоз. Потомки переселенцев дружно взялись за раскорчевку новых полей, осушение болот, строительство ферм.
О трудном периоде военных сороковых вспоминают многие жители деревни.
Из воспоминаний Прокопьевой Марии Михайловны (из семьи Сазоновых), которая родилась в 1926 году.
…Отец вступил в колхоз в конце тридцатых, и его сразу отправили на лесозаготовки, оттуда его сразу и забрали на фронт.
Очень тяжелая зима была в этот год, перезимовав мы со старшей сестрой пошли на ферму работать, помогали матери пасти колхозных овец….. Чтобы заработать немного картошки на посадку копали лопатами огороды, ходили в Михайловку, там люди жили немного получше, тягали плуг на себе. Встанем впятером впряжемся, кто посильнее по середине, а мы с краёв, а старый дед с плугом за нами, глядишь и заработаем немного…..
Работу приходилось выполнять разную: колоски собирали с полей, грузили все вместе баржи, которые приходили за зерном, на полях разную работу приходилось выполнять. Ленивых в то время не было всех война на равные поставила и малого, и старого.
В 50-ые годы деревня Покровка разрослась, окрепла.
А в 60-70-ые годы начинается период укрупнения колхозов. В результате: в 75 году остался один большой совхоз «Шегарский» с центральной усадьбой в селе Монастырка. Были объединены земли Покровки, Михайловки Федораевки, Лопушинки и другие. И жители так называемых «малых сел» стали уезжать в поисках работы.
Сейчас этих малых деревень на карте нет, кроме Михайловки.
Подводя итог нам хочется сказать, что вклад белорусов в освоение сибирской земли был огромен: на пустом месте, в тайге, на болотах руками переселенцев возводились деревни и села прокладывались дороги, строились мосты.