Сергей Михайлович Латыголец, Егор Сергеевич Латыголец

6-7 июля 2024 года члены Автономии – Сергей Михайлович Латыголец и Егор Сергеевич Латыголец — совершили поездку в Кривошеинский район. Первоначальная задача состояла в том, чтобы поклониться могилам предков, как бы пафосно это не звучало. Несколько лет мы не были в тех краях. А похоронены наши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки на нескольких кладбищах.

Сначала наш путь лежал в посёлок Красный Яр, что находится на правобережье Оби, и добирались туда на пароме от села Николького. В Красном Яре похоронены Павел Павлович и Анастасия Федосьевна Латыгольцы, а также их дети Пётр Павлович Латыголец и Зинаида Павловна Чуклай. Все они уроженцы деревни Забоенье, тогда ещё Витебской губернии Российской империи, а в Сибирь перебрались в 20-х годах прошлого века. Павел Павлович и Пётр Павлович – участники Великой Отечественной войны. А вообще наших родственников на красноярском кладбище похоронено не менее десяти человек.

В Красном Яре нашли место, где стоял дом Павла Павловича и Анастасии Федосьевны. Правда, здесь сейчас – остатки фундамента и полусгнившая часть сруба. 

На обратном пути из Красного Яра отдали дань памяти Герою Советского Союза полковнику Фёдору Матвеевичу Зинченко. Ф.М. Зинченко командовал 756 стрелковым полком, в мае 1945 года штурмовавшим рейхстаг, а затем стал первым советским комендантом рейхстага. Памятник ему и другим героям войны находится на месте бывшей деревни Ставсково, где Фёдор Матвеевич родился в семье украинских переселенцев.

Многие деревни, бывшие или ныне существующие, лежавшие на нашем пути, либо основаны белорусами, либо белорусы составляли большую часть населения. Пример тому – деревня Петровка, основанная белорусским крестьянином Петром Шерстнёвым. В Петровке прошли детские годы Сергея Михайловича Латыгольца. Среди его одноклассников – добрая половина, имеющих белорусские корни.

На кривошеинском кладбище вновь могилы предков. Фёдор Степанович и Ульяна Васильевна Горбачёвы – прадедушка и прабабушка Егора, выходцы с Могилёвщины. Анастасия Фёдоровна Гордеева, родившаяся в Витебской губернии, её сын Геннадий Егорович, сибиряк по рождению и белорус по крови.

На месте деревни Ново-Александровка, куда приехали из Беларуси Егор Устинович и Анастасия Фёдоровна Гордеевы – поле местного сельхозпредприятия. Только кладбище напоминает о былом. А ведь некогда Ново-Александровка была волостным центром.

27 июня этого года прошло 50 лет, как не стало Егора Устиновича Гордеева, участника Великой Отечественной и Советско-японской войн. И какое-то душевное успокоение наступило в тот момент, когда мы красили памятник и оградку его могилы. И в тоже время грусть. Кроме нас, видимо, это кладбище уже никто не посещает.

Проехали деревни Пудовку, Крыловку, Белосток (место рождения Сергея Михайловича Латыгольца). В этих населённых пунктах тоже большое количество белорусов и их потомков. 

А дальше на самом краю Васюганского болота – деревня Вознесенка, основанная белорусскими переселенцами в конце XIX века. Сейчас здесь проживает чуть более ста человек, в основном пенсионеры. Пожалуй, Вознесенка – один из «классических» населённых пунктов для «сибирских» белорусов. Одна улица вдоль речки, добротные дома с прилегающими усадьбами, надворные постройки под одной общей крышей. Видно, что дома строились с любовью и «на века».

В Вознесенке мы познакомились с «летописцем», замечательной женщиной Натальей Анатольевной Шарухо, Она по крупицам собирает сведения об истории деревни. Многое рассказала нам, подарила свою авторскую брошюру о Вознесенке, её жителях, интересных фактах.

И это ещё не всё. В трёх километрах от Вознесенки находилась деревня Ивановка, основанная переселенцами из Забоенья. Теперь здесь тоже распаханное поле. Из-за проливного дождя мы не рискнули туда поехать или пойти пешком. Это дело следующего приезда: посещение Ивановки и ещё одной бывшей деревни Ново-Андреевки, где родился наш папа и дедушка Михаил Павлович Латыголец.